Новости Венгрии

1999-12-06 11:00

Тематика: Общество
Просмотров: 23.324
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Подвесному мосту 150 лет

Szechenyi Lanc hid
Szechenyi Lanc hid

В этом году празднуется 150-летие сдачи первого постоянного моста, и 50-летие его реконструкции. В честь этого события была организована выставка в Музее Транспорта.

Выставка представляет моменты, предшествующие планировке моста (историю переходов между Пештом и Будой), сам процесс планировки (отечественные и заграничные предложения, деятельность и отрывки плана Вильяма Т. Кларка), процесс постройки, изображения и события перестройки моста, а также картины его разрушения и восстановления.

Основные экспонаты выставки, это группа оригинальных элементов моста. Среди них выставлены узловые элементы конструкции типа Кларк (1839-1849), вмонтированные при перестройке, а в дальнейшем замененные элементы.

Одним из выдающихся предметов выставки является столб для перил, который был изготовлен литейным цехом Ганц, начавшим свою деятельность в годы перестройки моста. В Парке Моста, который находится перед музеем, представлены несколько оригинальных элементов моста, которые из-за больших размеров невозможно было поместить на выставке.

Самой интересной частью выставки, являются модели моста. Одна из них изготовлена в 1960 году и повторяет конструкцию 1849-го года. Её масштабы М:1: 200. Вторая модель, которая не готова ещё полностью, будет изображать состояние моста во время постройки: ряд крестообразных стоек, висящих на цепях, вмонтированных в основную конструкцию, а так же уложенные, частично, деревянные пути. Изюминка этой модели в том, что даже в готовом виде она будет изображать такие части моста, которые практически недоступны и обычно не видны.

Та часть выставки, где представлены картины и рисунки, состоит из группы планов, зарисовок, фотографий, выставленных в хронологической и технической последовательности.

Эта выставка тесно связана с выставкой в Будапештском Историческом Музее. Подвесной (Цепной) мост является выдающимся экспонатом своего периода, благодаря своей статической системе, принципам планировки, технологии внешнего изготовления, а также своему внимательному отбору использованных материалов.

Специалисты, участвующие в последующих событиях жизни моста (перестройка 1913-1915 гг., реконструкция 1946-1949 гг.), достойные последователи своих предков, как интуитивно, так и в области знаний и на почве введения новшеств. Отдавая должное мосту, как живой конструкции, так и встроив в мост нечто совершенно новое, они являются ярким примером настоящего и будущего времени.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.