Новости Венгрии

2018-12-19 10:01

Тематика: Общество
Просмотров: 6.454
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Растет риск переоценки будапештского внутреннего рынка

Растет риск переоценки будапештского внутреннего рынка
Растет риск переоценки будапештского внутреннего рынка

Риск переоценки на внутреннем рынке в Будапеште увеличился, а рост неравенства между Будапештом и другими населенными пунктами вырос, - отмечает Национальный банк Венгрии (MNB) в опубликованном полугодовом отчете, сообщает венгерское информационное агентство MTI.

"Несмотря на неуклонный рост, в среднем по стране цены на жилье остаются ниже уровня, оправданного макроэкономическими показателями, но в Будапеште риск переоценки увеличился, и, следовательно, тщательный мониторинг развития рынка в столице стал еще более важным", - говорится в отчёте о рынке жилья.

Венгерский национальный банк отметил, что разрыв цен между Будапештом и другими населенными пунктами в стране продолжает расти. Во втором квартале в столице цены на жилье выросли на 20,2% в годовом исчислении, а в третьем квартале выросли на 23,9%.

Цены на жилье в других городах во втором квартале выросли всего на 16,3% по сравнению с предыдущим годом, а средняя цена на жилье в таких населенных пунктах в среднем составила всего 37% от среднего показателя в Будапеште.

"Все факторы указывают на оживление спроса", - говорится в отчете MNB, в котором также отмечается об улучшении финансового положения домашних хозяйств, чему способствуют рост заработной платы и перспективы долгосрочного дохода.

Предложения на рынке по-прежнему не поспевают за спросом, свидетельствует тот факт, что более двух третей новых домов в столице сейчас продаются до их завершения. Основными причинами такого положения могут быть нехватка рабочей силы и строительных материалов, а также относительно низкая производительность сектора, - отмечает Национальный банк Венгрии.

MNB прогнозирует, что строительство жилья в столице достигнет пика в 2019 году (15 700), а затем сократится до 3 000 в 2020 году, после того, как ставка НДС на жилищное строительство вернется к основной ставке в 27%. Но задержки в строительстве могут подтолкнуть завершение некоторых проектов к 2020 году, так как в настоящее время из-за ограниченности мощностей от графика отстают 60% проектов.

Риск перегрева на внутреннем рынке Будапешта смягчается тем фактом, что "на данный момент" нет никаких признаков того, что кредиторы перейдут к финансированию на более высоком уровне толерантности к риску.

Тем не менее, рынок должен быть "внимательно отслежен", чтобы гарантировать, что рост цен на жилье выше того, что оправдывается фундаментальными показателями, не связан с чрезмерной терпимостью к риску в кредитовании, - говорится в отчёте MNB.

Комментарии

а у нас "перегрев" потом резко пошел на спад, года 3 назад люди покупали жилье примерно на 30% дороже чем его можно слить сейчас

Автор: XPEH20 декабря 2018 в 7:09

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.