Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Выставка о Сталине

В центральной галерее архива «Открытое общество» в Будапеште открылась выставка, посвящённая 50-ой годовщине со дня смерти Сталина. Корреспондент радио Budapest встретилась с одним из организаторов выставки, с научным сотрудником фонда архива «Открытое общество» Ольгой Забоцкой. Представляем вашему вниманию запись их беседы.

- 50-летие смерти Иосифа Виссарионовича Сталина – ваш архив приготовил очень интересную выставку, на счёт этой годовщины можете ли сказать несколько слов о выставке.

- Я бы хотела подчеркнуть, что этой выставкой мы не хотели бы праздновать или отмечать годовщину, наша задача, и задача этой выставки просто посмотреть на это событие с исторической точки зрения. Посмотреть, что же происходило в сам момент смерти Сталина, в большой период времени, так называемый «период безвластия», показать длительность его умирания, как лидера огромной страны.

- Не очень легко показывать весь этот процесс, и этот период с помощью экспонатов, как это вам удалось?

- В принципе это действительно достаточно сложная задача, думаю, что дизайнеры и кураторы выставки поработали очень хорошо, используя в основном документальный, фотографический, аудио и видео визуальный ряд. Поэтому посетителям выставки будет интересно посмотреть, как технически решается и передаёт атмосферу этого времени выставка: через фотографии, через старые газеты и журналы, через звуковое решение, и, прежде всего через фильмы, те фильмы, которые снимались тогда, они в наибольшей степени отражают дух этой эпохи.

- Как и откуда удалось собрать экспонаты?

- В качестве партнёров по подготовке этой выставки использовались различные институты: начиная с государственного архива Российской Федерации, и заканчивая немецкими архивами, в которых были найдены материалы этой выставки, а также грузинский национальный архив, архив национальной безопасности США, а также венгерские источники, венгерские архивы, где хранились документы по этому конкретному событию истории нашей страны.

- Сталкивались ли вы с некоторыми проблемами на счёт выставки?

- Я не думаю, что здесь могли быть какие-то проблемы, с точки зрения темы выставки, потому что это историческое событие достаточно большого значения, которое было подкреплено документальными и другими источниками, и, естественно, что можно по-разному относиться к личности Сталина, но в задачу нашей выставки не входило давать ему оценку, как личности, возносить или критиковать, нам нужно было показать только исторический характер этого события. Точки зрения могут быть разными, так, в настоящее время в РФ тоже проходит выставка, посвящённая этой теме, возможно, что они подошли по-другому к этой теме.

- Вы планировали один концерт, но концертный зал Вигадо не разрешил, чтобы прошёл этот концерт, в чём вы видите причину? Ведь планировалось, чтобы на концерте прозвучали бы произведения Хачатуряна, Прокофьева и так далее.

- К сожалению, я не могу дать комментарии по этому вопросу, так как не была ответственной по организации этого мероприятия. Я думаю, что здесь возникло просто недоразумение и недопонимание концепции выставки, и той концепции, с какой целью мы хотели провести этот концерт, потому что произведения данных композиторов звучат в концертах по всему миру, и в этом не видится ничего предосудительного. Это известные композиторы, и я думаю, что венгерской публике было бы интересно послушать их.

- Политический рефлекс может быть?

- Я не думаю, потому что здравомыслящий человек, если он придёт на выставку, и посмотрит внимательно, он поймёт, что мы хотели сказать, а с другой стороны я думаю, что это событие можно интерпретировать по-разному, и недопонимания могут случаться, но нужно находить всегда какие-то точки соприкосновения.

- Исследовательская точка зрения, во время создания этой выставки вы нашли какие-нибудь совершенно до сих пор не известные события или факты о Сталине, или о его смерти?

- Да. Естественно, что все моменты смерти Сталина широкой публике, особенно за рубежом, были мало известны. В частности факт, или курьёзный случай о фуражке Сталина, которую он никогда не одевал, но которую использовали при похоронной процессии, которая в течение долгих лет хранилась в архивах РФ, и много других фактов, связанных с судьбами тех людей, которые в своих выступлениях по поводу смерти Сталина допускали какие-то ошибки, или в написании писем, статей допускали описки, за это уже после смерти Сталина их настигала судьба или «рука Сталина», они оказывались в лагерях. Много интересных событий, о которых можно узнать на этой выставке, поэтому приходите на выставку.

- До каких пор посетители смогут увидеть эту выставку?

- Выставка будет проходить март-апрель, выставочный зал находится по адресу: V ker. Nádor utca 11, работает все дни недели, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00.

Источник: радио Budapest