Новости Венгрии

2018-05-26 16:36

Тематика: Общество
Просмотров: 7.930
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Нехватка рабочей силы в Венгрии усугубится

Нехватка рабочей силы в Венгрии усугубится
Нехватка рабочей силы в Венгрии усугубится

Продолжающийся дефицит рабочей силы в промышленном секторе Венгрии может заставить многонациональные корпорации отложить наращивание потенциала или перенести производство в другое место, предупредили профсоюзные и бизнес-лидеры, - сообщает ежедневная газета Magyar Idők.

Заместитель главы профсоюза Vasas Золтан Ласло (László Zoltán) сообщил газете, что недавно одна из многонациональных корпораций была вынуждена уволить более 500 работников, потому что не смогла найти достаточного количества рабочей силы. Профсоюз узнал и о других производственных подразделениях, столкнувшихся с той же дилеммой, - добавил он.

Золтан Ласло настоятельно призвал к незамедлительному вмешательству правительства и переговорам с заинтересованными сторонами в целях поиска быстрых решений, с тем, чтобы не допустить переноса производства большего числа фирм из Венгрии в другие страны.

Magyar Idők отмечает, что производственные подразделения, наиболее серьезно затронутые нехваткой рабочих, являются сборочными линиями с низкой добавленной стоимостью, а некоторые компании переносят эти этапы производства в такие страны, как Украина и Сербия, или даже Дальний Восток.

В дефиците не только квалифицированные рабочие, но есть недостаток инженеров и других высококвалифицированных специалистов.

Ференц Девид (Dávid Ferenc), генеральный секретарь национальной ассоциации предпринимателей и работодателей (VOSZ), сказал, что несмотря на то, что никто не ожидает большого выхода компаний из страны из-за нехватки рабочей силы, нельзя исключить возможность того, что некоторые производства могут быть перенесены в другое место. С другой стороны, отсрочка инвестиций является реальной проблемой, - добавил он.

Давид сказал, что реинтеграция полу миллиона неактивных венгров или рабочих по низкооплачиваемым правительственным схемам работы в основную рабочую силу, а также предложение стимулов для венгров, работающих за границей, к возвращению домой, может облегчить эту проблему. Иностранные гастарбайтеры могут предоставить лишь временное решение, - отметил он.

Кроме этого он предупредил, что в этом году почти 200 000 венгров достигнут пенсионного возраста, что усугубит нехватку рабочей силы еще больше.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.