Новости Венгрии

2018-04-04 12:05

Тематика: Общество
Просмотров: 8.412
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия может оказаться на периферии ЕС, предупреждает GKI

Венгрия может оказаться на периферии ЕС, предупреждает GKI
Венгрия может оказаться на периферии ЕС, предупреждает GKI

Институт экономических исследований (GKI) прогнозирует рост ВВП Венгрии в этом году на 3,8%. Рост строительного сектора замедлится, но в сельском хозяйстве произойдет некоторое улучшение. Однако GKI видит проблемы в экономической политике Венгрии в области конкуренции, человеческого капитала и отношений с ЕС.

Хотя ВВП Венгрии в прошлом году увеличился на 4%, быстрее, чем ожидалось, и значительно быстрее, чем в среднем по ЕС, темпы его роста в регионе ЦВЕ оставались сравнительно умеренными, - отмечает GKI.

Несмотря на то, что в 2018 году прошлогодний строительный бум замедлится, этот сектор будет продолжать расти, - отмечает GKI. Как и в прошлом году, прогнозируется рост промышленности на 5%. Снижение сельского хозяйства в 2017 году, как ожидается, будет сопровождаться некоторым улучшением в 2018-м, - сообщает GKI. Государственное управление будет стагнировать, в то время, как в финансовом секторе можно ожидать некоторого ускорения, - добавляет он.

По сравнению с предыдущими прогнозами, GKI сократила прогноз инфляции с 3% до 2,7%, а прогноз безработицы - с 4% до 3,7%.

Тремя основными проблемами венгерской экономической политики, по мнению GKI, являются: ликвидация конкуренции, эрозия человеческого капитала и международная изоляция.

После выборов необходимо будет пересмотреть европейскую политику Венгрии, в том числе введение евро, что неизбежно повлияет и на венгерскую модель, - отмечает GKI, добавляя, что этот прогноз не касается итогов выборов. Вместо этого он указывает на то, что, по его мнению, это было бы целесообразно сделать, кто бы ни победил.

Хотя уровень безработицы значительно снизился, рост занятости замедлился с 1,6% в 2017 году до 1%, поскольку количество людей трудоспособного возраста сократилось из-за демографических изменений, - отмечает GKI.

Институт экономических исследований добавляет, что число имеющихся работников ограничено из-за плохой структуры профессиональной подготовки, иностранной занятости и низкой трудовой этики в определенных слоях общества. Нехватка рабочей силы является одним из основных препятствий для роста, - предупреждает он.

Рост ВВП в этом году может превысить прогноз в 3,8%, что обусловлено более благоприятными показателями сельского хозяйства и более динамичным ростом внутреннего потребления.

Что касается среднесрочных перспектив венгерской экономики, то наиболее значимыми факторами риска GKI являются - неизменность европейской политики правительства со всеми ее внутренними последствиями. GKI предупреждает, что, как следствие, Венгрия может оказаться в маргинальном положении в Европейском Союзе.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.