Новости Венгрии

2018-03-20 12:16

Тематика: Общество
Просмотров: 7.725
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия "враждебно" относится к правам человека

Венгрия
Венгрия

Международная неправительственная организация Amnesty International (AI) опубликовала свой доклад 2017/18 о состоянии прав человека в мире. Венгрия упоминается в нём, как негативный пример в нескольких областях, включая противоречивый закон о неправительственных организациях, политику в отношении беженцев и миграции, а также поправки к законодательству о высшем образовании.

"Лидеры богатых стран по-прежнему подходят к глобальному кризису беженцев с откровенной бессердечностью в отношении беженцев, - говорит Amnesty International в предисловии к отчету.

В региональном обзоре Европы и Центральной Азии отмечается, что пространство для гражданского общества продолжает сокращаться. По данным Amnesty International, в Восточной Европе и Центральной Азии правозащитники, активисты, средства массовой информации и политическая оппозиция часто становятся объектами нападений со стороны властей.

"На востоке по-прежнему преобладает дискурс, враждебный правам человека, что часто приводило к репрессиям правозащитников, политической оппозиции, протестных движений, антикоррупционных агитаторов и сексуальных меньшинств", - говорится в докладе. "Этот враждебный дискурс также начался и на Западе, найдя свое первое законодательное выражение в Венгрии с принятием закона, фактически стигматизирующего НПО, получившие иностранное финансирование".

Политика предоставления убежища для мигрантов является еще одной областью, в которой Венгрия подвергается критике Amnesty International за свое законодательство. "Венгрия достигла нового минимума, приняв законодательство, позволяющее отталкивать людей, находящихся на нелегальном положении в стране, и установив автоматическое задержание людей, ищущих убежища, что является вопиющим нарушением законодательства ЕС", - отмечается в докладе.

Систематическое нарушение в Венгрии прав беженцев, ищущих убежища и мигрантов усугубляется и строгим ограничением допуска в две транзитные зоны, где каждый рабочий день на рассмотрение могут быть представлены только 10 новых заявлений о предоставлении убежища. Это привело к тому, что тысячи людей вынуждены находиться в лагерях Сербии в ужасных условиях не пригодных для жизни и подвержены риску принудительного возвращения на юг в Македонию и Болгарию.

Другой вопрос, широко описанный AI, относится к принятию поправок к закону о Национальном высшем образовании. Закон, широко интерпретируемый, как ориентированный на деятельность конкретного образовательного учреждения, Центрально-Европейский университет (CEU), основанный венгерским инвестором и филантропом Джорджем Соросом, в чрезвычайно сжатые сроки ввел новые требования к иностранным учебным заведениям, работающим в Венгрии, и таким образом подверг риску дальнейшее функционирование этих учреждений.

Кроме того, AI также обращает внимание на еще одну процедуру нарушения, применяемую Европейской комиссией в отношении Словакии и Венгрии в отношении "систематической дискриминации и сегрегации цыганских детей в школах".

Комментарии

карманная организация, кто платит - тот и заказывает музыку

Автор: Vuego20 марта 2018 в 16:37

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.