Новости Венгрии

2003-02-06 13:31

Тематика: Общество
Просмотров: 14.135
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерские новости

Juhász Ferenc és Gyurcsány
Juhász Ferenc és Gyurcsány

Венгрия не желает принимать участие, в каких бы то ни было военных акциях против Ирака, - заявил министр обороны Ференц Юхас (Juhász Ferenc) на заседании парламентского комитета по обороне. В связи с учениями на американской базе в местечке Тасар министр сообщил, что венгерская служба национальной безопасности также участвует в проверке иракских добровольцев, в ходе чего уже был прецедент, когда нескольким лицам было отказано в прибытии на базу. Ференц Юхас ещё раз подчеркнул, что подготовка иракцев не сопряжена ни с каким риском для Венгрии.

Венгерские дипломаты пока остаются в Багдаде, по сообщению заместителя пресс-секретаря министерства иностранных дел, Лайоша Кохари, в настоящее время в дипломатической миссии в Ираке занято пять сотрудников.

Венгрия выступает за то, чтобы Хорватия стала членом ЕС уже в 2007 году, одновременно с Румынией и Болгарией, и как можно скорее была принята в североатлантический альянс, - заявил министр иностранных дел Венгрии Ласло Ковач, на переговорах в Загребе со своим хорватским коллегой. На последовавшей затем совместной пресс-конференции говорилось о последовательном росте товарооборота между обеими странами, объём которого в текущем году превысит 400 миллионов долларов.

Уже двое суток в Венгрии продолжаются обильные снегопады, что вызывает проблемы на дорогах. Толщина снежного покрова в северных и восточных областях страны достигает уже одного метра. Сильный ветер наносит сугробы на шоссе, вследствие чего на некоторых дорогах в северо-восточном регионе, а также в области Веспрем, вблизи Балатона, движение практически невозможно. На некоторые участки дорог в области Веспрем, не бывалый случай, транспортные средства пропускаются только при наличии ободочных цепей на колёсах. Во многих местах застряли машины скорой помощи, их пытаются высвободить из заносов формирования службы по чрезвычайным ситуациям. Больные доставляются в медпункты на вертолётах. Отмечаются значительные опоздания и задержки в движении поездов и междугородних автобусов.

Министерство обороны видит реальную возможность в отмене всеобщей воинской повинности в Венгрии в 2005 году, тогда как младший партнёр по правящей коалиции, партия «Союз свободных демократов», считает, что при наличии должной политической воли, этого можно достичь уже в следующем году. Об этом шла речь на встрече главы оборонного ведомства Ференца Юхаса и председателя партии Габора Кунци, в ходе которой обсуждались предложения о переходе на профессиональную армию. Эти предложения будут рассмотрены на заседании правительства в четверг.

Принятый государственным собранием пакет социальных законов предусматривает повышение в этом году на 20% сумму семейных пособий, и на 50% разовых выплат матерям после рождения ребёнка. Впредь дедушки и бабушки пенсионного возраста могут воспользоваться пособием по уходу за внуками до достижения последними 3-летнего возраста, а отцам новорождённых полагается недельный отпуск. Закон предусматривает поэтапное введение 13-ой пенсии, сумма которой в текущем году будет равняться 25% ежемесячного пенсионного пособия, а к 2006-ому году достигнет 100%.

В Венгрии увеличилось число занятых и соответственно сократилось количество безработных. А снятие с минимальной заработной платы налогообложения положительно сказалось на материальном положении работников. Об этом говорилось на пресс-конференции, проведённой рабочей группой парламентских фракций социалистов. Её руководитель отметил динамичное развитие рынка рабочей силы в Венгрии, добавив, что ЕС ожидает от новых стран-членов роста гибкости уровня занятости и рынка рабочей силы, а также дальнейшего снижения уровня безработицы.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.