Новости Венгрии

2018-12-25 15:38

Тематика: Общество
Просмотров: 11.999
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерские рождественские вкусности

салонцукор/szaloncukor
салонцукор/szaloncukorсалонцукор/szaloncukorХаласле/HalászléХаласле/Halászlé
karácsonyi pulykasült

С начала декабря венгерские почтовые службы отправляют бесчисленные посылки по всему миру, потому что ни одна венгерская семья, живущая за рубежом, не должна провести Рождество и встретить Новый год без венгерских конфет, как они называются по-венгерски - салонцукор / szaloncukor.

Сейчас почти в каждом венгерском доме устанавливают на рождество елку. Эта традиция пришла к венграм от немцев в начале XIX века.

В первое время позволить себе рождественскую елку могли только аристократы - одна из самых старых записей описывает богато украшенную ель, принадлежащую герцогине Терезе Брунсвик/Therese Brunswick (1775-1861), австрийской и венгерской воспитательнице, педагогу, и якобы «бессмертной возлюбленной» Бетховена. Позже богатые семьи среднего класса также начали устанавливать в своих квартирах ёлки, и даже самые бедные семьи стали отмечать Новый год с зеленой еловой веткой.

Многие предпочитают электрические гирлянды, другие украшают зеленую красавицу елочными игрушками и мишурой, кто-то чтит традиции и наряжает елку конфетами, позолоченными грецкими орехами и белоснежными гирляндами из бумаги. Однако подлинная венгерская рождественская елка никак не может обойтись без салонцукора / szaloncukor - традиционные венгерские конфеты с помадной начинкой. Сначала конфеты оборачивают в белую салфетку с окантованными концами или бахромой, а затем в слой блестящей фольги. Szaloncukor считается сезонным продуктом с небольшим сроком годности.

В преддверии Рождества магазины заполнены огромным количеством разнообразных сладостей и конфет, которые после праздников, даже самые вкусные и дорогие, продаются с большой скидкой или просто жертвуются в благотворительных целях.

Еще сто лет тому назад перед Рождеством кондитеры работали круглосуточно и изготавливали "салонцукор" с различными вкусами и ароматами, чтобы удовлетворить вкус самых привередливых клиентов.

Еще нескольких десятилетий назад szaloncukor делали исключительно из помадки; позже конфеты покрыли шоколадом, а затем стали добавлять различные наполнители или добавки, а сейчас есть "салонцукор" даже из марципана. В настоящее время самый популярный «салонцукор» делается с желейным наполнителем, эти конфеты разбирают в первую очередь.

В Сочельник члены венгерских семей: родители, дети, бабушки и дедушки и, возможно, несколько очень близких друзей - поздно днем собираются все вместе за рождественским столом или вокруг рождественской елки, зажигают свечи, поют традиционные рождественские колядки и раздают друг другу подарки, а после этого приступают к трапезе.

Традиционно на венгерском рождественском столе присутствует Халасле/Halászlé (рыбный суп), а десерт Beigli/Бейгли - маковые и ореховые рулеты.

Кроме этого на рождественский стол венгры подают: рождественскую индейку/karácsonyi pulykasült, индейку с каштановой начинкой/gesztenyével töltött pulyka или фаршированную капусту/töltött káposzta.

Если до Рождества в сельской местности успевают забить поросенка, то в рождественском меню появляется мясной суп, колбасы и жареная свинина с картофелем и овощами. Прелюдией к празднику обычно является мясной суп, а заканчивается еда обычно каким-либо сладким кондитерским изделием, причем «бейгли» являются особым фаворитом. Это замечательная рождественская трапеза обязательно сопровождается благородными качественными венгерскими винами, достойными этого события.

Статьи по теме:

Szaloncukor по-прежнему пользуется популярностью в Венгрии

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.