Новости Венгрии

2017-11-23 15:57

Тематика: Общество
Просмотров: 8.997
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Сергей Черёмин: Мы переживаем ренессанс наших отношений с Будапештом

Сергей Черёмин: Мы переживаем ренессанс наших отношений с Будапештом
Сергей Черёмин: Мы переживаем ренессанс наших отношений с БудапештомСергей Черёмин: Мы переживаем ренессанс наших отношений с БудапештомСергей Черёмин: Мы переживаем ренессанс наших отношений с Будапештом

Будапешт является одним из старейших и надёжных партнёров Москвы, и сейчас мы переживаем настоящий ренессанс наших отношений, - заявил на Форуме делового сотрудничества Москвы и Будапешта, состоявшегося в здании Торгово-промышленной палаты венгерской столицы, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города (ДВМС) Сергей Черёмин.

Форум, проходивший 22 ноября в рамках деловой программы Дней Москвы в Будапеште, собрал представителей деловых кругов двух столиц, руководителей городской администрации, депутатов парламента, известных политиков.

«История наших отношений не всегда была безоблачной, но сегодня есть основания надеяться на то, что у нас наметились хорошие перспективы на дальнейшее сотрудничество в различных областях», - сказал С. Черёмин. Министр отметил, что в этом году статистика зафиксировала весьма позитивную тенденцию: рост торгового оборота между московскими резидентами и венгерскими партнёрами составил более 25%, растёт также экспорт из России в Венгрию. По словам руководителя ДВМС, взаимовыгодные партнёрские отношения, сложившиеся на высоком межгосударственном уровне, продолжаются на уровне межмуниципальных и межрегиональных контактов. «У нас имеются знаковые инвестиционные проекты, которые осуществляются по схеме долгосрочного государственного партнёрства, и Правительство Москвы будет делать всё для того, чтобы создать максимально комфортные условия для венгерского бизнеса в российской столице», - сообщил министр.

Пленарную сессию форума продолжили круглые столы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и туристическому потенциалу Москвы и Будапешта. Представители двух Торгово-промышленных палат подписали дополнительное Соглашение к Соглашению о сотрудничестве между московской ТПП и ТПП Будапешта от 24 ноября 1992 года.

Выступая 21 ноября на открытии Аллеи Москвы на берегу Дуная, расположенной напротив популярного в городе острова Маргит между Будой и Пештом, заместитель мэра венгерской столицы Габор Багди сказал, что открытие новой городской благоустроенной территории имени Москвы символизирует хорошие отношения между столицами России и Венгрии, их взаимное уважение. «Ранее мало кто приходил сюда, потому что участок был неухоженным, погулять там было негде, а сейчас город после многих лет стагнации активно занимается благоустройством и озеленением своей территории, как и Москва, - рассказал Г. Багди. - Эту часть власти Будапешта решили обустроить в рамках концепции развития интеллектуального города: сформировали пешеходное пространство, посадили деревья и кустарники, проложили велодорожки, которые стали частью городской системы «Вело-Евро», и теперь это одно из любимых мест жителей Будапешта».

Глава делегации Правительства Москвы, заместитель мэра российской столицы Леонид Печатников в ответном слове обратил особое внимание на то, что взаимоотношения русской и венгерской культур насчитывают уже не одно столетие, и какие бы события ни происходили, в отношениях двух столиц всегда побеждали принципы гуманизма и здравомыслия. «Сегодняшние события – ещё одно подтверждение этой старой истины», - сказал Л. Печатников.

22 ноября в Российском центре науки и культуры в Будапеште состоялся круглый стол по вопросам поддержки соотечественников за рубежом и изучения русского языка. Завершением деловой программы Дней Москвы стал визит делегации префектуры СВАО в город Дебрецен для подписания соглашения об установлении побратимских связей между префектурой СВАО и мэрией Дебрецена.

Дни Москвы в Будапеште проходили с 21 по 23 ноября.

Источник: dvms.mos.ru

Комментарии

Всё, что говорят чиновники с высоких трибун надо делить надвое, но реально Венгрия выглядит более уравновешенно и рационально на фоне той же Польши, например.

Автор: Szekes23 ноября 2017 в 22:24

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.