Новости Венгрии

2002-08-18 16:21

Тематика: Общество
Просмотров: 13.828
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

"Большая вода" добралась до Венгрии. В Будапеште началась эвакуация.

Власти и население Будапешта готовятся защищаться от наводнения, которое уже начало наступление на венгерскую столицу, сообщает сайт информационной программы "Вести". Подразделения гражданской обороны, армия и добровольцы из числа местных жителей сооружают на центральных улицах города дамбы из мешков с песком.

Гористая часть венгерской столицы, Буда, - вне опасности. Стихия угрожает равнинному Пешту. Из старого города уже эвакуировали полторы тысячи человек. Здесь грязевые потоки уничтожили несколько кафе и ресторанов, затопили подземные переходы.

Уровень воды в Дунае превысил отметку в 8 метров. В нескольких кварталах баррикады размыло, однако основные защитные сооружения, которым предстоит выдержать главный удар стихии, рассчитаны на уровень в 10 метров. В понедельник утром спасатели ждут новую волну паводка.

Критическая ситуация сложилась еще в субботу в венгерском городе Вишеград, где Дунай грозит прорвать защитные дамбы, сообщает РИА "Новости". Люди, в течение нескольких дней работавшие на возведении защитных сооружений почти полность обессилели. Между тем, постоянно поднимающийся уровень воды в реке в любой момент может хлынуть на улицы древнего города, заявил бургомистр Вишеграда Шандор Хадхази.

Если плотины и дамбы не устоят под напором, тогда под водой окажутся дома, гостиницы, магазины и даже знаменитый дворец короля Матьяша. Удара стихии могут не выдержать плотины из мешков с песком, возведенные жителями города на наиболее вероятных направлениях "атаки" Дуная.

Напряженной остается обстановка и в Германии. Самая опасная ситуация в воскресенье сложилась в саксонском городке Торгау. Почти все его 19 тысяч жителей покинули свои дома. Уровень воды в Эльбе поднимается на 2-3 сантиметра в час и постепенно приближается к 10-метровой отметке.

Центр химической промышленности Биттерфельд едва сдерживает большую воду. В субботу 350 предприятий химической промышленности, в том числе и заводы фармацевтического гиганта "Байер", казалось, были вне опасности. Однако 4-х метровая дамба не выдержала напора, и вода залила треть города.

В Дрезден теперь в эти дни можно попасть только самолетом. В этом городе вода, побившая за последние дни все рекорды, отступает крайне медленно. Улицы перекрыты, а исторический центр города по-прежнему затоплен. По данным федерального кризисного штаба, на восстановление города уйдет не один месяц.

Источник: lenta.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.