Новости Венгрии

2017-03-09 15:53

Тематика: Общество
Просмотров: 8.812
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Европейская комиссия одобрила финансирование расширения АЭС

Европейская комиссия одобрила финансирование расширения АЭС
Европейская комиссия одобрила финансирование расширения АЭС

Европейская комиссия (ЕК) одобрила оказание финансовой поддержки для строительства двух новых реакторов (Paks II) на единственной в Венгрии АЭС в городе Пакш (Paks), сообщив, что это соответствует правилам ЕС о государственной помощи на основе обязательств, принятых Венгрией, по ограничению недобросовестной конкуренции, - говорится в пресс-заявлении ЕК.

"...Венгрия приняла решение инвестировать в модернизацию АЭС Пакш и это её право в соответствии с договорами ЕС", - сказала еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер Хансен (Margrethe Vestager). "Роль Европейской комиссия заключается в том, чтобы гарантировать, что недобросовестная конкуренция на энергетическом рынке в результате государственной поддержки будет доведена до минимума", - сказала она. "...В ходе нашего исследования, венгерское правительство приняло значительные обязательства, что позволило комиссии одобрить инвестиции в соответствии с правилами государственной помощи ЕС", - добавила она.

После изучения тендера, что является обычной практикой ЕС, комиссия признала, Венгрия продемонстрировала то, что эта мера позволит избежать недобросовестной конкуренции на венгерском энергетическом рынке и приняла ряд существенных обязательств для ограничения возможных нарушений правил конкуренции:

а) во избежание перекомпенсации оператора Пакш II, любая потенциальная прибыль Пакш II будет использоваться на покрытие инвестиций или покрытие обычных расходов на эксплуатацию Пакш II. Прибыль не может быть использована для реинвестирования в строительство или приобретение дополнительных производственных мощностей

б) чтобы избежать концентрации рынка, Пакш II будет функционально и юридически отделена от оператора АЭС Пакш (MVM Group) и любых из его приемников или других государственных энергетических компаний

с) для обеспечения ликвидности рынка, Пакш II будет продавать по крайней мере 30% от общего объема производства электроэнергии на открытой бирже. Остальная часть общего объема производства электроэнергии будет продаваться на объективных, прозрачных и недискриминационных условиях, путем проведения аукционов.

На основании вышеизложенного, комиссия одобрила меры в соответствии с правилами государственной помощи, поскольку сумма помощи ограничена и соразмерна преследуемым целям, в то время, как недобросовестная конкуренция сводится к минимуму

Соглаcно договору двухлетней давности, российская ядерная корпорация "Росатом" построит два новых реактора на заводе Пакш за 12,5 млрд. евро, из которых 10 млрд. евро будут предоставлены российским государством. Сделка была заключена без проведения конкурсных торгов.

В то же время, как сообщалось в конце прошлой неделе, венгерская партия LMP (Политика может быть другой) будет инициировать проведение референдума о расширении АЭС Пакш, - сообщает венгерский новостной портал index.hu.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.