Новости Венгрии

2002-07-25 10:43

Тематика: Общество
Просмотров: 15.983
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Последствия распада соцлагеря

Последствия распада соцлагеря
Последствия распада соцлагеря

После почти десяти лет относительного затишья в экономических отношениях с Москвой Венгрия начинает новое завоевание российского рынка. Одновременно к сотрудничеству приглашают и российских инвесторов. Правительство Венгрии обещает им беспрецедентные льготы. Венгерское присутствие на российском рынке насчитывает более сотни лет. Можно упомянуть хотя бы знаменитые Токайские вина, которые в больших количествах поставлялись к российскому императорскому двору. Однако своего расцвета двусторонняя торговля достигла во второй половине XX века. Причины были самые очевидные. После окончания второй мировой войны наряду с общим политическим пространством руководство СССР строило и общеэкономическую зону. Был создан СЭВ, каждому, из участников которого отводилась определенная производственная роль. Венгрии досталось снабжение соцлагеря автобусами, консервами, вином и, частично, лекарствами. После краха социализма в конце 1980-х годов и дальнейшего распада социалистического блока в Восточной Европе Венгрия, как и некоторые другие наши бывшие союзники и торговые партнеры, оказалась незаслуженно забыта на российском рынке. В отношениях друг с другом недавние друзья стали руководствоваться исключительно принципами рынка. В результате с прилавков практически полностью исчезли любимые в народе недорогие венгерские вина. Пропали разнообразные консервированные овощи и фрукты, без которых не обходился ни один семейный праздник. Канул в лету фирменный магазин "Балатон" на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов, где всегда можно было купить венгерские продукты. Переименован универмаг "Будапешт" на Волгоградском проспекте в Кузьминках. Лишь тысячи оранжевых "Икарусов" продолжали, несмотря на катастрофическую нехватку запасных частей, колесить по российским дорогам.

Оставшись без традиционных рынков сбыта на востоке, в Венгрии попытались освоить рынок западный. Однако быстро пришли к выводу, что без экономических реформ это невозможно. За годы перемен множество предприятий было создано, а еще больше обанкротилось. В отсутствие серьезных запасов сырья Венгрия сделала ставку на наукоемкие и обрабатывающие отрасли промышленности. Выбор оказался на редкость удачным - ведь для иностранных инвесторов именно эти сферы в последние годы являются наиболее привлекательными. В результате по объемам привлечения капиталов Венгрия прочно лидирует среди стран Центральной Европы, получив $22,5 млрд. Столько же правительство рассчитывает привлечь в следующие десять лет. Уже сейчас собственным производством в Венгрии располагают такие гиганты, как Nokia, Sony, Philips, IBM, Audi, Ford, Suzuki, General Electric и General Motors. Ждут в Венгрии и российских инвесторов. Причем правительство готово предоставить им выгодные условия вложения капиталов. Как рассказала госсекретарь министерства экономики Венгрии Роза Наги, российские инвесторы в случае, если они захотят работать в Венгрии, могут безвозмездно получить от правительства страны грант, который может составить от четверти до половины той суммы, которую готов вложить инвестор, а также воспользоваться рядом налоговых льгот.

Дело в том, что безвозмездная поддержка инвесторов предусмотрена действующим в Венгрии "Планом Сечени", который определяет "порядок, формы и масштабы предоставления венгерским и зарубежным предпринимателям льготных условий для ведения бизнеса" на территории республики. В частности, Венгрия, на территории которой находится множество целебных минеральных источников и озер, хотела бы использовать большой опыт России в строительстве здравниц. Впрочем, Венгрия не только ждет иностранных инвестиций. Многие уже вставшие на ноги местные предприниматели намерены осваивать зарубежные рынки, в том числе, и российский. Примечательно, что некоторым традиционным отраслям венгерской экономики вынужденная пауза в отношениях с Россией пошла явно на пользу. Дело в том, что прошлые годы венгерские виноделы вспоминают со смешанным чувством. С одной стороны, объемам зарубежных поставок венгерского вина в советские времена позавидовали бы крупнейшие мировые производители этого продукта. С другой - венгерским виноделам просто незачем было заниматься производством дорогих элитных сортов, тем более что советский потребитель был не слишком искушен в искусстве пития вина. В результате стали постепенно забываться старинные традиции венгерских виноделов, искусство стало превращаться в ремесло. Выручил распад советской системы, а вместе с ним и сложившихся торговых схем. В стремлении завоевать западный рынок венгерские виноделы быстро поняли, что низкосортной продукцией тамошнего потребителя едва ли заинтересуешь. В результате все силы были брошены на возрождение древних традиций, благодаря которым слава о венгерских винах гремела на всю цивилизованную Европу еще во времена Римской империи. Менее чем через десять лет, уже к концу 1990-х годов, венгерские вина стали заново завоевывать рынки сбыта. Сейчас продукция венгерских виноделов поставляется практически во все страны Европейского Союза, где успешно конкурирует с французскими винами, в США, Японию и другие страны. В последнее время венгерские виноделы вновь обратились к восточному рынку, в частности российскому. Так, к новогодним праздникам прошлого года только фирма Torley отправила в Россию 30 тыс. бутылок различных вин. Венгерская сторона надеется, что это лишь начало возврата винной продукции на российский рынок, и смотрит на будущее сотрудничество с оптимизмом.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.