Новости Венгрии

2002-07-19 11:00

Тематика: История
Просмотров: 14.309
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Дорогой святого Иштвана

Дорогой святого Иштвана
Дорогой святого Иштвана

У всемирно известного физика Энрико Ферми как-то спросили, верит ли он в неземных существ. Знаменитый ученый, недолго думая, ответил: "Да, они уже здесь, среди нас. Их называют венграми".

Под "неземными существами" великий физик имел в виду участников знаменитого Манхэттенского проекта, членов группы по созданию атомной бомбы венгров Эдварда Теллера, Лео Силарда, Юджина Вигнера и Яноша Неймана. Это - лишь одна малоизвестная страница из жизни венгров, а в их тысячелетней истории таких страниц было немало.

Предки венгров пришли на территорию нынешней Венгрии с Урала 1100 лет назад. В 2000 году венгры шумно отпраздновали 1000-летний юбилей своего государства. Его возникновение связано с именем первого венгерского короля Стефана (по-венгерски - Иштвана), причисленного к лику святых в 1083 году. Заслугой короля Иштвана было введение христианства, создание европейской государственности и существующей и поныне системы административного деления. Почитая своего первого короля, венгры идут его дорогой уже тысячу лет. Сегодня расположенная в самом центре Европы Венгрия занимает площадь 93 тыс. кв. км и граничит с семью странами. Подавляющая часть ее 10-миллионного населения - венгры (почти 98%). Пятая часть жителей страны живет в столице Будапеште. Доходы населения по европейским меркам небольшие, средняя зарплата - около $300. Зато и жизнь недорогая.

По своему государственному устройству Венгрия является парламентской республикой. 7 и 21 апреля нынешнего года в Венгрии состоялись парламентские выборы, по итогам которых сменилась правительственная коалиция. 198 мандатов в 386-местном парламенте получили социалистическая партия и партия свободных демократов. Новым премьером стал бывший банкир и выдвиженец соцпартии Петер Медьеши. Он сразу же заявил, что постарается быть "премьером десяти, а не пяти миллионов венгров, независимо от того, за кого они голосовали". А МИД страны возглавил глава социалистов Ласло Ковач.

В конце 80-х венгры с радостью завершили эксперимент, который назывался "строительство социализма". Впрочем, венгерский социализм был весьма далек от замыслов классиков марксизма-ленинизма, а уж тем более от того строя, который создала КПСС. Сами венгры называли свою страну "самым веселым бараком в соцлагере". Став в 1989 году на путь строительства развитого капитализма, Венгрия быстро выбилась в передовики: 10 лет спустя она вступила в стройные ряды НАТО и теперь готовится стать членом Евросоюза. Венгрия одной из последних среди стран Восточной Европы, стремящихся в члены Евросоюза, ввела в прошлом году визовый режим с Россией. Правительства обеих стран обещали, правда, сделать все, чтобы введение визового режима не привело к резкому сокращению числа россиян, ежегодно посещающих Венгрию, и венгров, приезжающих в Россию. Любопытно, что венгры, проживая в самом центре Европы, имеют язык, который не является родственным ни одному из языков соседних стран и народов. Самые близкие языковые родственники венгров - народы ханты и манси, живущие в России, в Тюменской области.

Венгры шутят, что без них история человеческой цивилизации наверняка пошла бы иным путем. И в этой шутке есть большая доля истины. Многие известные люди были по происхождению венграми. Скажем, среди дирижеров с мировым именем - как минимум пятеро венгров: Юджин Орманди, Антал Дорати, Фриц Рейнер, сэр Жорж Шолти и Кристоф фон Дохнаньи. Каждый любитель музыки назовет имена хотя бы трех известных венгров-композиторов: Ференца Листа, Белы Бартока и Золтана Кодая. Венгерский ученый Денеш Габор разработал метод голографии. Венгр Сент-Дьердьи Алберт обнаружил витамин С. Бинарный код, который является ключом современного компьютерного программирования, разработан венгерским ученым Яношем Нейманом, а компьютерный язык Basic -- венгром Джоном Кемени.

Дальнейший перечень открывает и вовсе поразительные вещи. Оказывается, что венгры создали первый вертолет (Оскар Ашбот), первый цветной телевизор (Петер Голдмарк), трансформатор (Отто Блати), безопасную бритву (Бела Шик) и даже шариковую авторучку (Ласло Биро) и знаменитый кубик Рубика (Эрне Рубик).

Так что, когда говорят: малый народ дает много великих людей - это, наверное, про венгров.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.