Новости Венгрии

2002-07-15 21:58

Тематика: Общество
Просмотров: 15.958
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

500 лет в одной бане

Термальные купальни
Термальные купальникупальня Рудаш/Rudas Gyógyfürdő és Uszodaкупальне Геллерт/Gellértкупальня в Мишкольцтаполце/Miskolctapolcai Barlagfürdő
озеро Хевиз/Hévíz

Когда венгры говорят, что гостей в их стране ждет теплый прием, они имеют в виду, прежде всего свои знаменитые бани с термальной водой. Такого количества бань на душу населения и на единицу площади нет, наверное, ни в одной другой стране.

Первые бани на территории нынешней Венгрии построили древние римляне. Водой они снабжались из термальных источников, которые вырывались на поверхность у подножия холмов Буды - части сегодняшнего Будапешта. Общественные бани строились либо прямо на самом источнике, либо в отдельном месте, куда вода проводилась по трубам. Богатые римляне строили в своих домах персональные бани, украшая их прекрасной мозаикой. После распада Римской империи, в эпоху Великого переселения народов, римские бани были разрушены и забыты. Интересно, что племена мадьяр, которые завоевали территорию сегодняшней Венгрии в IX веке, стали создавать свои поселения именно вокруг термальных источников у подножия Буды. Сейчас в Венгрии действует более 400 термальных бань, разбросанных по всей территории страны. Положение Венгрии уникально. Термальные воды здесь находятся гораздо ближе к поверхности, чем где-либо еще в Европе. Ежедневно из природных источников на поверхность выливается 350 тыс. куб. м термальной воды. В Венгрии вода считается термальной, если ее температура превышает 30°C. Кроме того, в ней растворено достаточно много минеральных солей.

Понять, что такое венгерская баня, можно, даже не покидая столицы страны. В Будапеште действует около 50 бань. Самая старая и, пожалуй, самая демократичная из всех столичных бань - баня "Рац", расположенная в Буде, почти на самом берегу Дуная. Внешней роскошью она не блещет. Что, в общем, неудивительно. Баня известна со времен великого венгерского правителя Матьяша Корвинуса, жившего в XV веке. Как свидетельствуют письменные документы того времени, специальный переход соединял купальню с королевским дворцом. В XVI веке здесь были построены турецкие бани, действующие и поныне.

Под низкими каменными сводами расположено пять помывочных бассейнов: один побольше - в центре и четыре поменьше - по углам. Каждый отличается температурой воды: от чуть теплой до почти горячей. В помещении стоит не очень приятный запах сероводорода: вода ведь не простая, а лечебная.

Для большего эффекта рекомендуется чередование бассейнов: от теплого к горячему и наоборот. Обмотанные простынями посетители (в бане один день - мужской, другой - женский) перемещаются в приглушенном свете от бассейна к бассейну, аккуратно спускаются по ступенькам и погружаются по самый подбородок в воду. Сидят там, кто сколько выдержит. В угловых бассейнах мощные струи воды бьют прямо из стен - так что к остальным удовольствиям добавляется еще и водный массаж.

Венгры говорят, что баня лечит, чуть ли не от всех болезней. Медики, правда, уточняют, что "все" включает нарушения функционирования двигательного аппарата, хронические заболевания суставов и позвоночника, послеоперационное лечение травм. Кроме того, термальные бани снимают стресс и поднимают общий жизненный тонус организма. Что, в общем, тоже немало. Тем более что цена удовольствия - более чем символическая.

Есть у термальных бань и еще одно неоспоримое преимущество. Срок "жизни" классических лекарств, как правило, всего несколько лет. А бани люди используют тысячелетиями. И никаких побочных эффектов!

Источник: kommersant.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.