Новости Венгрии

2002-07-09 12:41

Тематика: Политика
Просмотров: 13.697
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Через три месяца оппозиция требует пересмотреть результат выборов

Через три месяца оппозиция требует пересмотреть результат выборов
Через три месяца оппозиция требует пересмотреть результат выборов

В Будапеште, столице спокойной и скучноватой Венгрии, 4 июля произошли столкновения. Сторонники правых сил, проигравших парламентские выборы аж в апреле, неожиданно вышли на улицы, протестуя против фальсификаций и подтасовок, благодаря которым, по их мнению, с минимальным перевесом победили экс-коммунисты (соцпартия), наследники достопамятной Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара. Утратившие власть правоцентристы (Союз молодых демократов ФИДЕС, которых представлял бывший премьер Виктор Орбан) сразу заявили о недовольстве подсчетом голосов, однако ОБСЕ не усмотрела нарушений, назвав выборы честными. После этого ситуация разрядилась, лидер социалистов, 59-летний экс-банкир Петер Медьеши, сформировал коалиционное правительство, в которое вместе с его партией вошли либералы.

Однако в июне разгорелся скандал, едва не окончившийся правительственным кризисом. Журналисты правой газеты Magyar Nemzet раздобыли документы, свидетельствующие о том, что в 70-80-е годы Медьеши сотрудничал с контрразведкой социалистической Венгрии. Премьера вызвали в парламент, где он признал подлинность документов, однако никакого раскаяния не выразил. «Я ограждал венгерские секреты о намерении ВНР вступить в МВФ от иностранных агентов. Хочу подчеркнуть, что контрразведчик не доносчик. Контрразведка и разведка - древнейшие профессии, призванные защищать государство», - заявил г-н Медьеши. Он служил контрразведчиком в минфине ВНР в 1977-1982 годах. Именно тогда Венгрия пыталась выйти из-под советского влияния, вступив в 1982 году в секретные контакты с МВФ и подумывая о присоединении к ЕЭС. Медьеши заявил, что готов уйти, если коалиция этого захочет, однако соратники его не отпустили к глубокому неудовольствию правых.

На этом сеанс разоблачений не закончился - настала очередь оппозиции. В минувшую среду в отставку ушел лидер ФИДЕС Золтан Покорни, который накануне узнал от своего отца страшную тайну. Диссидент со стажем Янош Покорни признался, что много лет был информатором венгерской охранки. Об этом днем ранее рассказало телевидение. Покорни-младший счел для себя невозможным оставаться на посту, однако назвал скандал местью социалистов за его требование отставки Медьеши. После этого и вспыхнули волнения. Организаторы протестов потребовали пересчитать избирательные бюллетени и отправить правительство в отставку. «Коммунистам это мошенничество просто с рук не сойдет!», - кипятились демонстранты. Вначале мосты в центре города блокировали несколько десятков человек, потом их стало несколько сотен, и полиции пришлось силой вытеснять их с улиц. Бургомистр Будапешта Габор Демски назвал действия сторонников правых «незаконными экстремистскими выступлениями». Премьер Медьеши, находящийся с визитом в Риме, также подверг резкой критике действия оппонентов, призвав их оставаться в рамках демократических процедур.

Венгерские политики опасаются, что неожиданная нестабильность может помешать успешному завершению переговоров о вступлении Венгрии в Евросоюз с 2004 года. Даже один из лидеров ФИДЕС Тамаш Дойч, заявив, что в принципе понимает недовольство граждан, дал понять, что его партия не поддерживает методы протестующих.

Источник: vremya.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.