Новости Венгрии

2002-06-25 11:34

Тематика: Политика
Просмотров: 14.422
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерскому премьеру припомнили прошлое

Петер Медьяши
Петер Медьяши

Венгрия оказалась на грани правительственного кризиса. 59-летний премьер Петер Медьяши, только в прошлом месяце вступивший в должность после победы на апрельских парламентских выборах коалиции Социалистической партии и Партии свободных демократов, готов был уйти в отставку, если соратники выразят ему недоверие.

Скандал разгорелся во вторник, 18 июня, когда правая газета Magyar Nemzet опубликовала ксерокопию приказа по МВД ВНР от марта 1978 года о присвоении агенту «Д-209» звания лейтенанта контрразведки. В качестве агента газета идентифицировала премьер-министра, сославшись на совпадения даты рождения и девичьей фамилии его матери. В этот же день на парламентских дебатах Петер Медьяши уклонился от прямого ответа на выдвинутые обвинения, отослав депутатов к своему прошлогоднему интервью в газете Magyar Hirlap. Там он говорил, что «порою в жизни бывают ситуации, когда приходится предпринимать шаги по защите национальных интересов страны против иностранных разведок, будь то КГБ СССР или западные службы». После публикации в среду новой информации официальный представитель премьера заявил о намерении Медьяши подать на газету в суд за клевету.

На чрезвычайной сессии парламента в среду, 19 июня, премьер заявил: «Я ограждал венгерские секреты о намерении ВНР вступить в МВФ от иностранных агентов. Хочу подчеркнуть, что контрразведчик - не доносчик. Контрразведка и разведка - древнейшие профессии, призванные защищать государство». Медьяши служил контрразведчиком в Минфине ВНР в 1977 - 1982 годах. Именно в этот период Венгрия пыталась выйти из-под советского влияния, вступив в 1982 году в секретные контакты с МВФ и подумывая о присоединении к ЕЭС. Сегодня венгерские сторонники евроинтеграции опасаются, что правительственный кризис подорвет шансы Будапешта на вступление в ЕС в 2004 году. Вопросы расширения Евросоюза будут решаться на саммитах ЕС в испанской Севилье в конце недели и в Копенгагене в ноябре.

Премьер Венгрии объявил о намерении опубликовать закон, об оглашении секретной кадровой информации спецслужб до 1990 года, касающейся государственных лиц, дабы впредь она не использовалась в политических целях. В случае отставки Медьяши свободные демократы прочат на его место главу венгерского МИДа и президента Социалистической партии Ласло Ковача. Однако опытный социалистический функционер Ковач заявил: «Я не считаю, что в коалиции кризис, просто идут дебаты между двумя партиями. Уверен, они благополучно завершатся». На закрытом совещании социалистов партийцы высказались за доверие своему лидеру. Представители же свободных демократов решили принять отставку премьера, если таковая будет официально подана.

Медьяши - не первый премьер Восточной Европы, страдающий за свое социалистическое прошлое. В 1990 году из политики по обвинению в сотрудничестве со Штази пришлось уйти главе первого некоммунистического правительства ГДР Лотару де Мезьеру. А в 1996 году свой пост покинул польский премьер Юзеф Олексы - его уличили в том, что в 70-е годы он сотрудничал с военной разведкой ПНР и КГБ, но скрыл этот факт своей биографии.

Источник: vremya.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.