Новости Венгрии

2002-06-21 12:43

Тематика: Общество
Просмотров: 13.593
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

Последние венгерские новости
Последние венгерские новости

По мнению итальянских руководителей, рыночная экономика и учреждение правового государства в Венгрии функционирует безотказно, страна сделала значительный шаг на пути демократических преобразований. Так суммировал свой визит в Италию президент венгерской республики. Ференц Мадл отметил, что итальянская сторона в ходе переговоров высоко оценила снижение в Венгрии в последние годы инфляции и безработицы. Между тем, в Риме считают весьма важным заботу о более бедных слоях населения. Италия всегда поддерживала стремление венгерской республики стать членом европейского сообщества, - заявил венгерский президент. Итальянский парламент скоро ратифицирует документ о присоединении, который будет принят всеми странами-членами ЕС, по всей видимости, в 2003-ем году.

В ходе своего визита в Италию венгерского президента принял в рамках личной встречи также и Римский папа. Они беседовали в персональной библиотеке главы католической церкви. Ференц Мадл представил свою жену и членов венгерской делегации. Президент венгерской республики сегодня утром заявил журналистам, что в связи с внутриполитической полемикой, развернувшейся в стране вокруг Петера Медьяши, касающейся его роли в прошлой политической эпохе, Ференц Мадл по телефону связался с премьер-министром Венгрии, а также с председателем четырёх парламентских партий. Он заявил, что, прежде всего, желает детально ознакомиться с ситуацией и лишь после этого, если это необходимо, готов дать оценку о внутриполитическом положении сложившегося в Венгрии.

Союз Свободных демократов, коалиционный партнёр венгерской Социалистической партии, подтвердил о своём доверии к премьер-министру страны Петеру Медьяши. Однако оппозиционная партия ФИДЭС обратилась к премьеру с предложением - подать в отставку. Медьяши вчера признал, что в конце семидесятых годов он работал в контрразведке в интересах страны, а именно, чтобы Венгрия, первая из стран восточного блока, смогла присоединиться к международному валютному фонду. Контрразведчик – это не агент, и не доносчик, - подчеркнул глава венгерского правительства. Он одновременно декларировал, что выдвинет инициативу на то, чтобы провозгласить публично, полный перечень всех тех лиц, которые, до смены общественной системы в Венгрии, сотрудничали с главной группой госбезопасности № 3. Согласно примеру, здесь опубликовали бы имена не только тех, кто работал во внутренней разведке, но и тех, кто имел связи с государственной контрразведкой, с органами военной разведывательной службы, и позже, после 1990 года, стали участниками общественной жизни.

Венгерская экономика рассчитывает на дальнейший рост инвестиций и активных капиталовложений, - подчеркнул венгерский премьер-министр сегодня утром в ходе встречи с президентом, гендиректором американской компании «Дженерал электрик». Петер Медьяши и американский бизнесмен рассмотрели возможности дальнейших капиталовложений в Венгрии. Мильтинациональная фирма до сих пор уже вложила здесь более 1 миллиарда долларов, а на 6-ти её предприятиях в Венгрии работает около 15 тысяч работников.

Земельный Союз венгров считает необходимым, чтобы венгерское правительство обратилось к венецианской комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о том, соответствует ли так называемый декрет Бенеша европейским нормам. Лидер организации Миклош Патрубань на пресс-конференции, проведённой в Будапеште, критиковал политику и отношение нынешнего венгерского правительства к заграничным венгерским организациям. В частности он заявил, что Всемирный Союз венгров обратится к парламенту с просьбой вернуть организации материальную поддержку, обеспеченную раньше за счёт государственного бюджета. Согласно предварительным планам, 6 июля состоится встреча премьер-министров Венгрии и Румынии. В интервью, опубликованном в Румынии в трансильванской газете, выходящей на венгерском языке, Петер Медьяши подтвердил, что в ходе планируемой встречи со своим румынским коллегой они пересмотрят венгеро-румынскую декларацию, в связи с осуществлением на практике закона «о статусе зарубежных венгров».

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.