Новости Венгрии

2016-11-14 11:04

Тематика: Общество
Просмотров: 9.095
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Нехватка квалифицированных рабочих сказывается на экономике Венгрии

Нехватка квалифицированных рабочих сказывается на экономике Венгрии
Нехватка квалифицированных рабочих сказывается на экономике Венгрии

Количество венгерских работодателей, которые не в состоянии найти квалифицированную рабочую силу, очень высоко даже по мировым меркам, но повышение заработной платы является лишь одним из методов, которые помогут найти выход из этой ситуации.

Работодателям в Венгрии приходится тяжелее, чем в среднем по миру, когда дело доходит до отслеживания квалифицированной рабочей силы.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией ManpowerGroup, в Венгрии в этом плане сталкиваются с трудностями 57% респондентов, в то время как во всем мире этот показатель составляет в среднем 40%.

"...Мы являемся свидетелями глобального явления, но венгерские работодатели находятся в особо сложной ситуации, поскольку они должны сражаться не только с внутренней конкуренцией за таланты, но и с фирмами в Западной Европе, а также в соседних странах", - сообщил управляющий директор ManpowerGroup Ласло Далани (Dalányi László).

Опрос компаний показал, что среди них существуют различные подходы к решению кадровых проблем. Большинство (31% респондентов) намерены обучать действующих сотрудников, 16% хотели бы идти по пути более привлекательных прибавок к з/п, а около 13% планируют предложить бонусы.

"...Самым большим препятствием, очевидно, является низкий уровень заработной платы", - объясняет Ласло Далани. "Тем не менее, венгерские работодатели считают, что их конкурентоспособность может оказаться под угрозой, если они поднимут её в значительной степени. Как это ни парадоксально, острая нехватка специализированной рабочей силы достигла такого уровня, что подрывает конкурентоспособность", - считает Ласло Далани, поэтому, настало время, чтобы решить, что имеет более негативное влияние на бизнес.

"В настоящее время существенное повышение зарплат неизбежно, хотя бы уже потому, что в Венгрии самые низкие заработные платы в Европейском Союзе", - сказал Ласло Далани.

Список из десяти самых востребованных специалистов такой же, как на локальном, так и глобальном уровне. Мастерам, IT-специалистам, инженерам и финансистам проще найти работу в любом месте мира, но особенно в Японии, Тайване и Румынии, где дефицит рабочей силы в настоящее время самый высокий на планете.

Зарубежная практика показывает, что 53% предпринимателей решают эту проблему путем введения профессиональной подготовки, которая в этом году подскочила на 20%, по сравнению с прошлогодними показателями.

"Венгрия должна догонять другие страны в этом отношении. В некоторых секторах, таких как автомобилестроение, они уже поняли, насколько это важно, но в других отраслях стране ещё предстоит пройти долгий путь, для того, чтобы остаться в игре", - сказал Ласло Далани.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.