Новости Венгрии

2002-06-10 12:03

Тематика: История
Просмотров: 15.660
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Актуальные события венгерской жизни

Трианонский мирный договор
Трианонский мирный договорtrianoni békeszerződés

82-я годовщина трианонского мирного договора стала предметом выступлений в парламенте. В связи с годовщиной, партия Венгерской справедливости и жизни организовала митинги в столице и других городах. Представители ряда молодёжных и консервативных группировок провели демонстрации возле французского, югославского, румынского и словацкого посольств в Будапеште.

82-а года назад, 4 июня 1920-о года, в большом трианонском дворце в Версале, возле французской столицы, был подписан мирный договор между странами-победительницами в первой Мировой войне и Венгрией, оказавшейся в стане побеждённых. Согласно трианонскому соглашению из территорий, ранее принадлежавших Венгрии, к Румынии отошли Трансильвания и восточная часть Банота, к Югославии – Хорватия, Бачка, к Чехословакии – Словакия и закарпатская Украина. Страна лишилась около 2/3 своих прежних территорий, почти половина населения. На территории других государств оказались и несколько миллионов венгров. Венгрия тяжело переживала эти потери, в период между двумя мировыми войнами, стремление к ревизии трианонского соглашения – стало одной из главных целей её внешней политики. Во многом это стремление предопределило участие Венгрии во второй Мировой войне на стороне Германии. После смены общественного строя исчезли запреты и на обсуждение этой, всё ещё больной, темы. Некоторые политические силы вновь подняли на щит вопрос о трианонском мирном договоре. 4 июня, в 82-ю годовщину его заключения, эти организации провели ряд митингов и демонстраций. Молодёжное движение в 64-х пограничных областях, к которому присоединилось молодёжное крыло венгерского демократического форума, и ещё несколько группировок, организовали факельные шествия. Около 1000 демонстрантов, собравшихся в Будапеште на площади Героев, прошли к зданиям посольств Франции, Югославии, Румынии, Словакии, протестуя против Трианона. Партия Венгерской справедливости и жизни, которая на последних выборах не смогла пройти в парламент, организовала митинги протеста в столице и других городах. Также 4-го июня в парламенте, выступая в дискуссии, перед началом обсуждения вопросов повестки дня, руководитель парламентских фракции «Венгерского демократического форума» Иштван Балши заявил, что интересы венгров в соседних странах требуют того, чтобы были продолжены политические усилия, цель которых – единение нации, несмотря на существование государственных границ. Отвечая ему, министр иностранных дел Ласло Ковач сказал, что вместо того, чтобы проводить политику в основе, которой лежат обиды, следует научиться жить, учитывая реальности, надо научиться быть маленькими, ссылаясь на пример Австрии, - заявил председатель социалистической партии.

На фото: Венгрия по Трианонскому договору (светло-зелёный цвет) и отошедшие от неё территории (тёмно-зелёный). Указан этнический состав регионов на 1920 г.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.