Новости Венгрии

2002-06-06 10:43

Тематика: Общество
Просмотров: 15.212
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Балатон ждёт гостей

Балатон ждёт гостей
Балатон ждёт гостейBalatonБалатондёрёк/BalatongyörökБалатонфюред/Balatonfüred
Балатонфельдвар/BalatonföldvárBalaton

На побережье озера Балатон нынешний летний сезон открылся гораздо раньше обычного, поскольку специалистам календарь – не указ, если термометр показывает, что температура воды вполне подходящая для купания, прогнозы погоды прекрасные, и многомиллионные капиталовложения, нацеленные на улучшения качества туристических услуг, завершены. И хотя учебный год в венгерских, как и в большинстве немецких, школах ещё не закончился, значительная часть кемпингов на побережье уже открыта, как и все те летние отели, которые полностью готовы к приёму гостей.

Качество воды в озере по-прежнему прекрасное, в балатонской воде можно не только купаться, её можно даже пить, и это утверждают не только венгерские гидрологи. Для поддержания качества воды делается очень много, и отдыхающие, которые проведут здесь нынешнее лето, если и останутся чем-то недовольны, то не водой. Руководители двух самых крупных предприятий организаций отдыха на побережье озера: фирма «Балатон турист», штаб-квартира которой находится в городе Веспреме, и акционерное общество «Шиотур», настроены оптимистически. Популярный кемпинг «Золотой берег» в Шиофоке открыт уже несколько недель, как и кемпинг «Балатон фюреди» на противоположном берегу озера. Конечно, гостей ещё не так много, как летом, но заказы на время главного сезона очень обнадёживают.

Ласло Хамар – директор летнего отеля в Балатонфюреде рассказывает, что и отель на 1200 мест, и 92 бунгало в кемпинге - не пустуют. На прошлой неделе здесь было всего 500 гостей, но в конце неделе прибыли группы из Германии, Голландии и Дании. Автотуристы обрадованы тем, что кемпинг значительно расширен, на одно место здесь теперь приходится не 80, а 100 квадратных метров площади. Директор акционерного общества «Шиотур» Габор Халмош рассказал, что сдан в эксплуатацию новый кемпинг по соседству с паромом в Сантоде, его реконструкция обошлась в 25 миллионов форинтов. Кемпинг зачислен в более высокую категорию, он вмещает 92-а домика на колёсах. Новым удобствам особенно радуются его завсегдатаи, те, кто первыми прибывает сюда ещё до главного сезона, и остаются до тех пор, пока курсирует паром между Сантодом и Тиханью, а таких не мало. Габор Халмош и директор «Балатон туриста» по маркетингу Белла Тод, утверждают, что в этом сезоне во всех 22-х кемпингах на берегах Балатона будет полный аншлаг.

Такой оптимизм имеет свои основания, приближается к завершению, начатая 8 лет назад, программа реконструкции душевых, туалетов и кухонь, во всех кемпингах на южном берегу озера. Десятки миллионов форинтов были затрачены на модернизацию старых и постройку новых детских игровых площадок в кемпингах, что также улучшает условия семейного отдыха. Крупные западноевропейские клубы, занимающиеся организацией автотуризма, в своих каталогах не обошли вниманием эти перемены, кемпинги акционерного общества «Шиотур» фигурируют в них на очень престижном месте. «Балатон турист» в этом году затратил на реконструкцию детских бассейнов, бунгало, туалетов и душевых в кемпингах на северном берегу озера 175 миллионов форинтов. И чтобы не могли пожаловаться и участники международных встреч мотоциклистов, владельцев Harley Davidson, которые будут проводиться вот уже в 3-ий раз, объединили два кемпинга, и открыли большой кемпинг «Европа алшо-ёш».

Однако, не смотря на все старания сезон, предстоит не лёгкий, и главным образом из-за дороговизны здешнего отдыха, особенно для венгров. Семье из 4-ёх человек, не считая жилья и проезда, при весьма скромном подсчёте меньше чем 35-40 долларами в день не обойтись. Входные билеты на пляж, мороженное, газированная вода, и одно блюдо на обед в самом дешёвом буфете – и этот бюджет исчерпан. На значительное снижение цен надеется при нынешнем экономическом положении, не приходится, поэтому можно лишь продлить сезон, этой цели служит и раннее его открытие, а также надеяться на улучшение качества услуг, о котором рассказывалось. Удалось добиться и того, чтобы значительно не изменились цены на пароходные билеты, в этом сезоне взрослый билет от Шиофока до Фюреда будет стоить 760 форинтов, около 2,5 долларов. А перевозка автомашины на тиханьском пароме – 920 форинтов, чуть больше 3 долларов. Свои трудности, связанные с тем, что целый июнь продлится чемпионат мира по футболу, и конечно многие туристы начнут отдых гораздо позже. Большинство туристов на Балатон прибывает из западной Европы, а потому не тайна, что на балатонском туризме может сказаться и экономическое положение на европейском континенте, и неблагоприятное формирование курса евро. Специалисты надеются на то, что их работа по маркетингу даст свои результаты, и венгерское море откроет для себя, наряду с немецкими, голландскими и датскими, и менее состоятельные чешские, словацкие, польские и российские семьи, и на Балатон вернётся и молодёжь с рюкзаками.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.