Новости Венгрии

2016-08-31 19:42

Тематика: Общество
Просмотров: 10.896
Комментариев: 2
добавить в закладки
БобрДобр

В Венгрии некому собирать урожай

В Венгрии некому собирать урожай
В Венгрии некому собирать урожай

Венгерский плодоовощной сектор столкнулся с дефицитом по меньшей мере 50,000 (из желательных 80,000) сезонных рабочих, которые должны собрать урожай помидоров, огурцов и яблок, - сообщает ежедневная газета Világgazdaság.

Президент венгерского совета FruitVeb Ференц Ледо (Ledó Ferenc) отметил, что сезонные работы по выращиванию овощей и фруктов и сбор урожая осуществляется в период с мая по октябрь, но сбор каждого урожая происходит в очень короткий период, иногда всего лишь в течение двух дней, в случае с персиками или яблоками, - пишет газета.

Сегодня почти невозможно собрать достаточное количество рабочей силы в течение такого короткого промежутка времени, - добавил Ференц Ледо, подчеркнув, что не каждый подходит для этой работы, которая хотя и не требует специальной подготовки, но тем не менее, нуждается в правильном отношении, чтобы гарантировать, что урожай не испортится.

"...Если яблоки выбраны правильно и точно, они могут принести до 100 форинтов прибыли за килограмм, в противном случае они могут быть проданы только на яблочный сок, что на рынке часто приносит прибыль лишь в 15 форинтов за килограмм", - сказал Ференц Ледо.

Ранее чтобы заполнить пробелы дефицита рабочей силы, привлекались студенты, и даже этим летом на полях работало на 20% студентов больше, чем в прошлом году. Однако по словам господина Ледо, для того, чтобы заполнить все вакансии, необходимо как минимум на 50% больше студентов.

По словам Ференца Ледо, проблема будет решена, если сезонным рабочим повысят заработную плату или же лучше механизируют трудоемкие сектора. Однако инвестиции, необходимые для новых технологий, недоступны для большинства производителей.

Другим решением может стать наём сезонных рабочих из-за рубежа, - отмечает Világgazdaság. В Испании, к примеру, каждое лето работают до 300,000 африканских сезонных рабочих, в то время как в Польше сбором фруктов занимаются украинские рабочие.

Комментарии

граница с Украиной есть - вот вам и дешевые работнички...

Автор: Vuego31 августа 2016 в 19:48

 

Что это за такой сорт яблок, сбор которых ограничивается 2-мя днями?

Автор: stabp1 сентября 2016 в 9:25

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.