Новости Венгрии

2016-08-06 22:20

Тематика: Общество
Просмотров: 10.013
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Западная Венгрия испытывает жесточайший дефицит в рабочей силе

Западная Венгрия испытывает жесточайший дефицит в рабочей силе
Западная Венгрия испытывает жесточайший дефицит в рабочей силе

Область Ваш (Vas) на западе Венгрии и Дёр-Мошон-Шопрон (Győr-Moson-Sopron), расположенная на северо-западе Венгрии в настоящее время испытывают дефицит не только в хорошо квалифицированной рабочей силе, но и практически в любом, кто может заполнить вакансию в данном регионе. В настоящее время венгров, проживающих в западных областях, заманивают на работу в Австрию и Словакию.

Количество рабочей силы существенно исчерпано в области Ваш, где представители компании выстраиваются в очередь на ярмарках труда.

Как говорят, ситуация еще хуже области Дёр-Мошон-Шопрон, где уже существующий дефицит высококвалифицированных специалистов ухудшился настолько, что трудно найти сотрудников на частично квалифицированные позиции и разнорабочих.

Это явление не ново, учитывая, что Венгрия уже давно борется с проблемой нехватки рабочей силы, так как те, кто может и хочет работать, все чаще выезжают на работу за рубеж. По данным портала index.hu, рабочие из города Дёр, как правило, стремятся уехать в район Братиславы, например, для работы на заводе Volkswagen, расположенном в словацкой столице.

Данные центрального статистического управления (KSH) показывают, что в настоящее время за рубежом работают 116,700 венгерских граждан, число которых постоянно растет.

В то же время, стойкий низкий уровень заработной платы в Венгрии, остаётся привлекательным для инвесторов.

"В настоящее время Венгрия считается привлекательной страной для создания заводов из-за относительно низких затрат на хорошо квалифицированную рабочую силу", - сообщила Тамми Надь Стеллини (Tammy Nagy-Stellini), ведущий аналитик компании Hays Recruitment.

"...Если заработная плата начнёт расти, через некоторое время транснациональные компании смогут выбрать более дешевые страны, но это зависит от приоритетов компании", - сказала она.

Тамми Надь Стеллини сказала, что есть основания надеяться, что рост заработной платы будет достаточным, чтобы компенсировать огромный дефицит рабочей силы с которым столкнулась Венгрия.

"... В странах Западной Европы уровень безработицы намного выше и если наши реальные зарплаты приблизятся к ним, у квалифицированных безработных, скорее всего, появится больше возможностей приехать и работать здесь", - сказала в заключение Тамми Надь Стеллини.

Комментарии

палка о двух концах:
зарплаты маленькие - работники уезжают где платят больше,
зарплаты вырастут - инвесторы свинтят где раб сила дешевле

Автор: Vuego7 августа 2016 в 16:02

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.