Новости Венгрии

2002-03-27 13:58

Тематика: Общество
Просмотров: 12.120
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Последние новости Венгрии

новости Венгрии
новости Венгрии

Венгрия решительно поддерживает дальнейшее расширение рядов НАТО. Все кандидаты в организацию североатлантического договора, которые отвечают критериям членства и желают войти в её состав, должны получить приглашение на пражский саммит североатлантического альянса, - заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони, на проходившей в Бухаресте конференции, в которой принимали участие руководители государств-кандидатов в члены НАТО. Согласно оценки руководителей венгерской дипломатии, соседние с Венгрией страны добились значительного прогресса в подготовке к членству в североатлантическом альянсе. Это можно сказать и о Болгарии, и о государствах Балтии. В ходе, проходившей в Бухаресте, международной конференции, состоялась и встреча премьер-министров Румынии и Словакии, в ходе которой они обменялись мнениями об, одобренном в Будапеште, и уже вступившем в силу, законе «о льготах венграм соседних стран в Венгрии». Глава словацкого правительства заявил, что этот закон не будет осуществляться в Словакии, поскольку он, по мнению Братиславы, не может действовать за пределами Венгрии, более того, отметил Микулаш Дзуринда, эта правовая норма носит дискриминационный характер на этнической основе. Словацкий премьер подчеркнул, что его страна не будет следовать примеру Румынии, заключившей с Венгрией меморандум о согласии проводить этот закон в жизнь на территории Румынии.

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони и министр иностранных дел Румынии отношения между двумя странами назвали «отличными», в ходе их, состоявшейся в Бухаресте, встречи, они договорились о проведении переговоров на уровне экспертов о развитии двусторонних экономических отношений. Планируется также провести согласование о создании фонда, в задачу которого будет входить предоставление гарантий инвестициям малых и средних предприятий. Янош Мартони вновь заявил, что Венгрия полностью поддерживает приём Румынии в НАТО.

Временный национальный совет венгров Воеводины приступает к проведению компании с тем, чтобы живущие в этом крае венгры открыто заявляли о своей национальной и религиозной принадлежности в ходе начинающейся в Сербии на будущей неделе переписи населения. Как заявил председатель совета, это очень важно, чтобы во время переписи венгры Воеводины указывали свою подлинную национальную и религиозную принадлежности. В счётчиках же должны точно регистрировать сообщаемые им данные.

До конца июня в городе Калоча окончательно будет закрыт, открытый осенью прошлого года, временный лагерь для беженцев. Это решение министерство внутренних дел Венгрии приняло по той причине, что в страну не прибыло такое число афганских беженцев, которое первоначально предполагали. К тому же не увеличилось в значительных масштабах и число беженцев, подавших заявление с просьбой о предоставлении статуса беженца. Предложение об открытии временного лагеря для беженцев в Калоче, венгерское правительство одобрило в октябре прошлого года, после начала войны на территории Афганистана. И этот лагерь был открыт, несмотря на бурный протест местных жителей.

За счёт расширения плана Сечени, напомним, так называется одобренная нынешним правительством стратегическая программа развития национальной экономики, инвесторы и местные органы власти смогут получить дотации и на инвестиционный проекты, осуществляемые за пределами Венгрии, в карпатском бассейне. Это заявление министр экономики Венгрии Дёрдь Матолчи сделал, на проходившей в городе Гёдоло, 4-ой всемирной встрече мэров городов венгров. Министр сказал, что ранее карпатский бассейн существовал и функционировал, как единая экономическая система. Сейчас вновь целесообразно создать это экономическое единство.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.