Новости Венгрии

2002-03-25 15:38

Тематика: Общество
Просмотров: 14.740
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Юбилей венгеро-российского общества дружбы

Интервью
Интервью

Город Печ столица самой южной области Венгрии - Бараня, имеет 200-тысячелетнюю историю, которая начинается ещё во времена римской империи. В тоже время Печ один из самых красивых городов страны. Его исторический центр и места древнехристианского захоронения занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Многообразие городу придаёт и многонациональный состав населения. Исторически так сложилось, что тут вместе живут: немцы, сербы, хорваты, поляки и болгары. Венгеро-российское общество города Печ в эти дни отмечает свой 5-летний юбилей. По случаю этого юбилея, проводится ряд культурных мероприятий, и корреспондент Каталин Любка взяла интервью у председателя организации Елены Кочаш, и попросили её рассказать о праздновании 5-летнего юбилея.

-Как вообще родилась идея создания общества, и с какой целью это было сделано, и кого объединяет эта организация?

-Наш город Печ многонациональный, у нас есть знакомые поляки, болгары, и, смотря на них, мы решили тоже объединиться в общество. Эта организация на общественных началах, она объединяет бывших советских граждан, которые проживают в городе Печ, и нашей области, преподавателей русского языка, студентов, а так же венгров, которые интересуются русским языком, русской культурой и обычаями. С 1999-го года наше общество перешло в статус организации с общественной пользой. А цель нашей работы – это, можно так сказать, сохранение русских традиций для живущих здесь, это: Рождество, старый Новый год, Масленица, Пасха, дед Мороз для детей, возложение венков, так как у нас в Пече есть очень большое кладбище советских солдат, и, сохранение русской культуры. У нас сложились хорошие деловые отношения с российским культурным центом в городе Будапешт, появилась возможность привозить в наш город программы на высоком уровне: выставки, вернисажи, концерты, спектакли из России.

-Можно ли более подробно рассказать о выставках, о спектаклях или о каких-нибудь событиях, которые особенно памятны в вашей пятилетней истории?

-Я помню самую первую нашу программу, когда мы образовались в 1997-ом году, в сентябре у нас был уже драматический театр из города Саммора, они показывали нам спектакль «Качели на двоих». В этом же году мы устроили в российском культурном центре с помощью печской галереи выставку «Художники города Пече». А также у нас был екатеринбургский мужской хор, после у нас была выставка графики из города Киева, Виктора Кононенко, была выставка Александра Кабанова из города Будапешта. Одна девочка от нашего общества поехала в Москву, а после поехала в Милан на целый год, её зовут Велин, и в 1999 году в апреле она выиграла в Москве на конкурсе, и ей дали особую премию за исполнение «Аве Мария», композитора, по происхождению венгра.

-А как вы хотите отметить нынешний юбилей?

-На прошлой неделе была Масленица, как всем известно, мы её отметили в узком семейном кругу, блинами, шампанским и чаем, а сейчас мы организовали дни русской культуры. В понедельник у нас был показ фильма Тарковского «Зеркало», с небольшой лекцией, сегодня мы открываем выставку, а в пятницу у нас будет в пол пятого большой концерт с привлечением венгров и русских. Например, венгерский оперный певец, нашего печского национального театра Кунц Ласло будет исполнять романс Мусорского.

-А какие планы на будущее у вас, над, чем работаете сейчас, после праздников?

-В апреле у нас будет программа «Любимые женщины Пушкина», при участии театра-студии при русском культурном центре в Будапеште, затем мы отметим у себя в узком кругу праздник 1 Мая и 9 Мая, и Пасху.

-Спасибо, что нашли время ответить на вопросы радио «Будапешт», успехов вам в будущем, всего доброго!

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.