Новости Венгрии

2002-03-22 14:03

Тематика: Общество
Просмотров: 11.880
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости Венгрии

новости Венгрии
новости Венгрии

Уважаемые посетители сайта, сообщаем вам, что с 31 марта Венгрия переходит на летнее время.

По мнению главы венгерской делегации, принимавшей участие в брюссельском совещании бюджетного комитета Европарламента, планируемая финансовая поддержка ЕС для стран-кандидатов, не скажется на бюджете ЕС и в том случае, если при вступлении эти государства получат полную сумму. Эндре Юхас подчеркнул, что в бюджете Европейского Союза имеются значительные резервы для финансирования новых членов, и обратил внимание депутатов Европарламента на то, что если последовательно использовать средства, выделенные на расширение три года назад, то резервные суммы можно увеличить в 4-е раза.

Главы экологических ведомств стран вишеградской четвёрки предложили, чтобы на всемирной встрече в Юханасберге, Чехия, Польша, Венгрия и Словакия были представлены на уровне премьер-министров. Министры по защите окружающей среды в ходе совещания в Вишеграде договорились, что будут просить Брюссель о своевременном оказании им помощи, чтобы можно было профинансировать и небольшие населённые пункты.

Сегедский процесс завоевал международное признание и способствовал стабилизации юго-восточного региона Европы, - подчеркнул политический госсекретарь МИД Венгрии Немет Жолт, по случаю четвёртой по счёту сегедской конференции, которая начнёт свою работу завтра. Политик выразил уверенность в том, что международные силы и дальше будут чувствовать ответственность за этот регион, и Венгрия будет играть в этом процессе не последнюю роль.

Глава канцелярии премьер-министра Иштван Штумф, выступая на открытии будапештской конференции и выставке по информатике, сказал, что в этом году правительство выделило помощь в 46 миллиардов форинтов на развитие информатики, которую можно получить на конкурсной основе. Будет объявлено 2-а конкурса: один для муниципальных органов, а другой для высших учебных заведений и библиотек.

Согласно мнению акционерного общества по экономическим исследованиям, темпы роста инфляции в прошлом году свидетельствуют об успехах новой монетарной политики национального банка, однако ожидания на этот год – преувеличены. По расчётам эмиссионного банка средняя годовая инфляция в 2001 году составила 4,8 %, а по расчётам экономистов-исследователей 5,5%. Эксперты считают, что потребительские цены будут расти значительно быстрее во втором полугодии. С ростом минимальной заработной платы и увеличением цен на газ, поднимутся цены и на самые важные продукты питания. В среднем нужно рассчитывать на подорожание продуктов более, чем на 7%, считают экономисты.

В Венгрии начался год памяти писателя Дюлы Илиша. Глава венгерского правительства Виктор Орбан, открывая в литературном музее имени Петофи мероприятия по случаю 100-летней годовщины со дня рождения писателя, сказал, что мы не должны забывать слова Дюлы Илиша, который учил, что надо объединяться, а не разделяться, и научить этому подрастающее поколение. По мнению премьер-министра, Илиш Дюла последовательно представлял интересы Венгрии, которые далеко выходили за рамки литературы и эстетики.

В ходе акции «Мелочь для маленьких», объявленной с введением евро, в Венгрии собрано приблизительно 70 банки для миллионов форинтов. После официального закрытия акции в конце февраля организации сдали в детей, нуждающихся в помощи, 9 тонн международной разменной валюты, изъятой из обращения.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.