Новости Венгрии

2015-12-16 13:28

Тематика: Общество
Просмотров: 16.905
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгры выступили против возведения памятника Балинту Хоману

Венгры выступили против возведения памятника Балинту Хоману
Венгры выступили против возведения памятника Балинту ХомануВенгры выступили против возведения памятника Балинту ХомануВенгры выступили против возведения памятника Балинту ХомануВенгры выступили против возведения памятника Балинту Хоману

Несколько сотен человек, в том числе и представитель Соединенных Штатов, выступили против возведения в полный рост бронзовой статуи Балинту Хоману (Hóman Bálint/родился в Будапеште 1885.12.29. – умер в Ваце/Vác 1951.06.02), министру венгерского правительства времен Второй мировой войны, известному своими антисемитскими взглядами.

Протест, который прошел возле строительной площадки статуи в городе Секешфехервар (Székesfehérvár), был организован федерацией еврейских общин Венгрии (Mazsihisz). В протесте также принял участие специальный представитель США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом - Айра Форман (Forman Ira).

Планы частного фонда Балинта Хомана по возведению статуи в его честь вызвали множество споров, поскольку Балинт Хоман, был противоречивой личностью: политический деятель, историк, академик, министр религии и образования Венгрии, он также был ответственным за разработку ряда антиеврейских законов и депортацию 420 000 евреев в Освенцим в 1944 году.

"...Откровенно антисемитский, фашистский политик, ему никогда не должно быть установлено памятника в этой стране", - сообщил Андраш Хейшлер (Heisler András), глава федерации еврейских общин (Mazsihisz), обращаясь к толпе протестующих. "...Нет никаких оправданий для возведения этой статуи, это то, что мы не позволим сделать", - добавил он.

Как сообщило венгерское информационное агентство MTI, частный фонд Балинта Хомана получил средства от государства на покрытие большинство расходов по возведению памятника.

Мэр города Секешфехервар, который первоначально не возражал против этих планов, после международных протестов, в том числе и письма, направленного премьер-министру Венгрии Виктору Орбану всемирным еврейским конгрессом и рабочей группой конгресса США по антисемитизму, на прошлой неделе призвал фонд отказаться от своих планов и попросил возвратить государству полученные средства.

Согласно планам частного фонда Балинта Хомана, памятник планируется открыть 29 декабря в рамках празднования 130-летия со дня рождения Хомана.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.