Новости Венгрии

2002-03-18 20:42

Тематика: Культура
Просмотров: 11.916
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Москва – страна моя, премьера фильма в Будапеште

Москва – страна моя
Москва – страна моя

В российском культурном центре в Будапеште состоялась премьера документального фильма «Москва – страна моя», снятого венгерским режиссёром Петером Эрдеи. С ним встретился корреспондент радио Будапешт и взял у него интервью.

-Почему фильм называется «Москва – страна моя»?

-Всё очень просто, потому что это не просто город, и не просто столица, а, можно сказать, что город живёт своей жизнью, во многом похожей на жизнь России, но во многом это место, этот город другой. Люди, которые в нём живут, это 10 миллионов человек, они живут и думают чуть-чуть по-другому о мире.

-Представляет ли интерес такой фильм для венгров?

-Я думаю, что да, обязательно, потому что последние десять лет очень мало объективных фильмов делали про Москву. Всегда был подход с тёмной стороны: искали мафию, проституцию, всякую грязную сторону этого города. А я просто хотел общаться с людьми, с которыми я встречался на улице и, поэтому, я думаю, что фильм получился не только интересный, но и красочный, и в тоже время очень объективный материал я собрал.

Отрывки из фильма. Построенный из чёрного и красного мрамора в 20-е годы прошлого столетия мавзолей, теперь осиротел, и часовые на Красной площади уже не охраняют создателя первого советского государства, Владимира Ильича Ленина. Недалеко от мавзолея, в Александровском парке находится памятник неизвестному солдату, к этому памятнику приходят русские люди поклониться вечному огню и подвигу советского народа в 1941-ом году остановившего недалеко от Москвы немецко-фашистских захватчиков.

Неизвестно почему, но памятник Красной площади – Кремль, разрешено снимать только любительской кинокамерой. Одетые в штатское милицейские работники вежливо попросили нас выключить видеокамеру и прекратить съёмку, но, несмотря на этот инцидент, невооружённым глазом видны политические и демократические изменения в стране.

-Ваши слушатели должны знать, что за 8-ой год, как я работаю в Duna TV, это правда-ласточка, этот фильм про Москву, это лёгкий фильм, не очень серьёзный, но всё-таки я думаю, что в нём ничего несерьёзного нет. И я должен сказать, что очень-очень много коротких и длинных документальных фильмов я снимал уже в России, и буду снимать в будущем, так как хотел бы про бывший Советский Союз ещё несколько материалов снять. Например, про Беларусь, ведь в Венгрии о нёй почти ничего не знают, только одного господина Лукашенко и, может быть, несколько спортсменов. Интересует так же Чечня, венгерские зрители хотят, чтобы туда попал именно венгр, и показал им ту жизнь и борьбу, которая там происходит, - рассказывает Петер Эрдеи.

-Это опасное мероприятие!

-Да, я неоднократно был на фронтах, так что это для меня конечно не ново. Так же нас интересует калининградская область, ведь скоро она попадёт в территорию европейского сообщества, а также венгерский зритель мало знает о прибалтийских государствах.

-На следующей неделе будет показан ваш новый фильм, расскажите, пожалуйста, о нём.

-Да, он называется «Жизнь на берегу Оби», то есть про Сибирь, про ту жизнь, которая сейчас там происходит, и я думаю, что венгерским зрителям этот фильм будет очень интересен, потому что они практически ничего не знают об этой огромной части России. Я показал в этом фильме простых людей: бизнесменов, врачей, они рассказывают про свою жизнь, как она складывается у них сейчас, в это время.

-Когда будет показан ваш фильм «Москва – страна моя» по телевидению? И есть ли возможность показать ваш фильм в России?

-Фильм в Венгрии будет показан в августе, но, к сожалению пока не было такой идеи, показать его в России, хотя я был бы очень рад и с удовольствием показал бы его российским зрителям, и хотел бы услышать их мнение о фильме.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.