Новости Венгрии

2002-03-13 09:41

Тематика: Общество
Просмотров: 17.576
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Король вина и вино королей – венгерское токайское ASZU

Токайские вина
Токайские винаТокайское виноТокайские винаASZU
Токайское вино

«Венгерское токайское ASZU – жемчужина восточной Европы» - под таким названием открылась выставка в будапештском музее сельского хозяйства. Его посетители смогут ознакомиться с прошлым и настоящим токайского винодельческого района, прославившегося изготовлением особого сорта десертных вин.

Этот сладковатый нектар золотистого цвета был любимым напитком королевских и царских пиршеств. Токайское вино хорошо известно и нашим читателям. Предлагаем вам краткий экскурс в прошлое. Токайское вино начинает приобретать известность в начале XVI века, прежде всего благодаря польским виноторговцам. За короткое время сладкий напиток золотистого цвета становится весьма популярным, особенно в восточной и северо-восточной Европе, на протяжении трёх столетий любимым десертным вином тогдашних монархов и богатых феодалов.

Для получения необычайно приятного вкуса виноделы использовали специальную технологию приготовления. Сырьём для токайского вина служит вяленый виноград, по-венгерски называемый «асу». По началу виноделы токайского региона приготовляли вино из частично увядшей грозди винограда. Этот сорт вина получил название «Токайское самородни», которое происходит от польских слов «само родни», то есть «само рождаемый». Но позже напиток уже делают таким образом, что к нему добавляют отборные вялые ягоды в количестве, измеряемом корзинами, которые по-венгерски называют «путтонь». Поэтому различают отборное вино ASZU четырёх сортов, в зависимости от количества «путтони», взятых на одну бочку.

Трансильванский князь Ференц Ракоци II преподнес этот напиток в дар русскому царю Петру Великому. Возможно, у Петра I уже тогда возникла идея создать специальную закупочную миссию, которая поставляла бы чудесный напиток царскому двору. Но царский указ вышел только 31 августа 1732 года, и главным винным закупщиком царского двора был назначен полковник Вишневский, который возглавил миссию в Токае. Эта миссия, в которой одновременно работало 20–30 человек, казаки и военные чины, просуществовала 75 лет, рассказывает организатор нынешней выставки, посвящённой токайскому ASZU, этнограф доктор Жигмонд Чулма. Эту миссию обычно он называет «мирным военным контингентом XVIII века», её члены подыскивали лучшие виноградники и погреба. Бочки с вкусным золотистым напитком доставлялись к царскому двору под строгим военным конвоем. Полковник Вишневский оказался исключительно ловким купцом, ему в первое время даже удалось купить некоторые виноградники. Это, естественно, не понравилось местным владельцам, так как в скором времени в царской собственности оказались лучшие виноградники токайских холмов. Чтобы успокоить возмущённых виноделов местная власть при поддержке венгерского двора принимает решение запретить продажу виноградников иностранцам, - рассказывает Жигмонд Чулма. Токайские вина любили и при французском дворе, где его называли «королём вин и вином королей». Но главным его закупщиком на протяжении столетий были именно наши восточные соседи, - отметил Жигмонд Чулма, - поэтому мы и назвали нашу выставку «Венгерское токайское ASZU – жемчужина восточной Европы», в надежде на то, что эти добрые традиции возродятся снова.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.