Новости Венгрии

2002-03-11 12:29

Тематика: Общество
Просмотров: 12.227
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Конкурс русского языка

Конкурс русского языка
Конкурс русского языка

На минувшей неделе в центре российской культуры в Будапеште состоялся финальный тур общевенгерского конкурса по русскому языку среди учащихся старших классов средних учебных заведений. Организатор соревнования – общевенгерский институт педагогики. Школьные конкурсы по русскому языку в Венгрии имеют почти полувековую историю. Естественно периодически они изменялись по форме и содержанию, но интерес к ним со стороны школьников и их преподавателей всегда был большим. Последние значительные изменения произошли 10 лет тому назад. Они были обусловлены новыми требованиями преподавания русского языка в средних школах и гимназиях. На сегодня в Венгрии русский язык изучают приблизительно в 100 общеобразовательных учебных заведениях. Но из разговора с председателем жюри, профессором будапештского университета имени Лоранда Ётвеша, доктором Петером Михалем, и со старшим научным сотрудником Ласло Палом, который к тому же является душой и мотором этого мероприятия, в последнее время снова повышается интерес к русскому языку среди школьников.

- Что касается последнего десятилетия, как известно, русский язык перестал быть первым и общеобязательным иностранным языком, но, тем не менее, традиция организации ежегодного соревнования по русскому языку для наших школьников продолжается. Конечно, изменились с тех пор условия, изменился состав участвующих, но, я должен сказать, что интерес к этим соревнованиям, и вообще интерес к русскому языку остаётся, а может быть, в последнее время и растёт.

- Что именно вы проверяете: знание языка, знание литературы, вот, какие главные требования, главные условия этого соревнования?

- Если есть у нас три тура, конечно, тогда есть возможность проверять разные аспекты знаний языка. В первом туре – письменное задание, это не грамматика, здесь не отдельные предложения даются, а даются связные тексты. В рамках связного текста проверяется задание. Во втором и финальном туре, конечно, уже общее направление идёт на устную сторону, а именно, на коммуникабельность.

- А кто входит в состав жюри, кто проверяет знания детей?

- Если ответить просто на этот вопрос, то, можно сказать, что жюри состоит из наиболее опытных и лучших преподавателей русского языка, причём не только столицы, но и из других городов. Так что это преподаватели с большим педагогическим опытом преподавания, с большим опытом методической работы, и организаторской работы, и можно сказать, что во всех отношениях это авторитетное жюри.

- Какие знания показали эти ученики?

- Мы видим, что учащиеся, которые участвуют в финальном туре, они, уже можно сказать, что владеют, на школьном уровне, но владеют языком.

Действительно, школьники показали высокие результаты, особенно в категории устной речи. Хотя строгое жюри и призывает юношей и девушек уделять больше внимания изучению грамматики, в целом, успехами школьников преподаватели были довольны. Победителями конкурса из 25-ти финалистов стали трое учащихся из Будапешта: Виктор Марченко из гимназии имени Эндре Оди, Кристиан Пер из гимназии имени Роднолти, Томаш Бендик из гимназии имени Тренфорта.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.