Новости Венгрии

2002-03-01 14:20

Тематика: Общество
Просмотров: 16.115
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерский язык

Венгерский язык
Венгерский язык

Первое, что поражает иностранца, пересекающего границу Венгрии, это сам венгерский язык. По своей лексике, мелодии, интонации не похожий ни на один из окружающих его языков. Вопрос о происхождении венгерского языка оспаривался на протяжении нескольких столетий. Поскольку он не похож ни на один из индоевропейских языков, считали, что у него нет родственников, и выдвигали самые разные версии и теории. Некоторые пытались связать его с языком басков, и сегодня ещё имеются сторонники его шумерского происхождения. Дольше всего продержалась гипотеза тюркско-венгерского языкового родства. Один из видных её представителей Армен Вандари, известный исследователь Азии конца прошлого века. Идея была и финно-венгерского родства, она принадлежала астроному и языковеду Яношу Шайновичу, который высказал её ещё в 1770 году. Венгерская общественность, однако, и слышать не желала о каких-то там «провонявших рыбой» сородичах. Прошло целое столетие, когда, наконец, глубокие и основательные лингвистические изыскания неопровержимо подтвердили принадлежность венгерского языка к финно-угорской языковой группе. Причём в группе финно-угорских народов, венгры являются самым многочисленным народом.

Во всём мире их насчитывается 15 миллионов, финнов же около 5 миллионов, эстонцев 1,5 миллиона, а численность остальных народов и народностей этой группы: манси, или вогулов, ханты, или остяков, малийцев, они же черемисы, а так же удмуртов, коми, не превышает и нескольких сотен тысяч в отдельности. А живут они рассеянно, на европейской территории России. Этноним или самоназвание венгров – мадьяр, что некогда означало – человек. В других европейских языках их называют «хунгарус», «унгруа», «унгери», «унгар», «угрин» и «венгры». Это название относится к IV – V векам, когда венгры жили в приазовье, в союзе с тюркским племенем анагуров. Из латинских и византийских источников название это в различных вариантах распространилось по всей Европе, и настолько укоренилось, что сегодня, например, латинская буква «h», которую можно увидеть на заднике автомобилей, принята в международной регистрации в качестве сокращённого названия Венгрии - «хунгария». Могут спросить: «А как обстоят дела с финно-угорским венгерским родством в настоящее время?». Надо сказать, что сегодня речь идёт скорее о научных и официальных контактах, чем о тесных повседневных родственных узах. На практике мы гораздо сильнее и интенсивнее связаны со своими соседями, рядом с которыми живём уже 1000 лет. И это не удивительно, ведь по свидетельству учёных пути угро-финских народов разошлись уже 4 тысячелетия тому назад. А за такой срок память о родстве может померкнуть и даже исчезнуть. Если люди, говорящие на разных славянских языках, или скажем итальянцы, испанцы, румыны, сразу обнаруживают родственность своих языков, и даже вероятно понимают друг друга, то у венгров языковое родство с финнами могут установить лишь языковеды сравнительными методами.

По общему мнению, венгерский язык относится к мелодичным, благозвучным языкам, уступая в этом смысле лишь итальянскому, что объясняется отсутствием в нём скопления согласных звуков в одном слоге или слове. Другое его качество – гибкость, обусловленная богатством лексического запаса. Вместе с тем, венгерский язык труден для изучения, поскольку является агглютинирующим языком. Таким, в котором отдельные грамматические отношения выражаются не с помощью предлогов, как в индоевропейских языках, а посредствам постфиксов, как бы приклеиваемых к корню слов и друг к другу. Общая особенность финно-угорских языков, включая венгерский язык, отсутствие родов: мужского, женского и среднего. В них используется только артикль, а ударение почти всегда падает на первый слог. Как и любой другой язык, венгерский при взаимодействии с другими языками кое-что передавал им от себя, а что-то заимствовал из них. В карпатском бассейне его лексика пополнилась многими славянскими, немецкими и латинскими словами. И если кто-то приблизится к венгерскому языку изнутри, то, пожалуй, увидит, что его не так уж трудно освоить.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.