Новости Венгрии

2002-02-27 14:25

Тематика: Общество
Просмотров: 11.915
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Последние венгерские новости

новости Венгрии
новости Венгрии

На последнем пленарном парламентском заседании перед предстоящими выборами, вопрос о поправках к закону mass media в целях его гармонизации с правовой системой европейского Союза, решить не удалось. Депутаты оппозиционных: венгерской социалистической партии и союза свободных демократов, заранее дали понять, что они не поддерживают модификацию юридического правила, и после голосования покинули зал заседания. Перед началом пленарного заседания президент Ференц Мадл обратился к депутатам парламента с просьбой, чтобы из-за предвыборной борьбы они не забывали о национальных интересах на дальнюю перспективу. Глава фракции социалистов и председатель партии «Венгерской справедливости и жизни» приветствовали попытку главы государства примирить партии. Социалист Шандор Надь заявил, что его партия считает политических противников партнёрами, а не предателями родины. Иштван Чурка вновь выступил с критикой в адрес печати. Он высказал мнение, что пора положить конец вранью левой прессы.

Пресс-секретарь МИД Габор Хорват сообщил, что главы внешнеполитических ведомств Венгрии и Чехии на этой неделе встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить возможности обновления сотрудничества. Он подтвердил, что Венгрия по-прежнему считает важным сохранение вишеградского сотрудничества и Будапешт стремится урегулировать ситуацию, сложившуюся в последние дни. По мнению Габора Хорвата, заявление Виктора Орбана на счёт декретов Бенеша, не прозвучало ничего такого, из-за чего Венгрии нужно было бы стыдиться, ведь законы о коллективной ответственности – это пережитки прошлого, и им нет места в XXI веке.

Согласно прогнозам венгерского национального банка, инфляция в стране к концу года не превысит 4,8%, а потребительские цены в течение года вырастут приблизительно на 5%. В докладной записке главного финансового института страны «о формировании инфляции» говорится, что тенденция сокращения роста темпов инфляции – сохранится и в будущем, и в 2003 году её годовой уровень составит 3,9%.

В Будапеште перед зданием парламента на площади Кошута состоялась торжественная церемония открытия памятника бывшему генеральному секретарю независимой партии «Мелких хозяев» Белле Ковачу. Открывая памятник, министр культуры Золтан Рокенбауер подчеркнул, что личная судьба Беллы Ковача стала частью общевенгерской судьбы: он пережил допросы в застенках КГБ на проспекте Андраша, и побывал в сибирской ссылке. К памятнику Белле Ковачу возложили венки: премьер-министр Виктор Орбан, председатель государственного собрания Янош Адар, и бывший президент республики Арпад Гёнц.

Представители венгерского конного спорта сегодня провели демонстрацию перед зданием парламента. Цель демонстрации – привлечь внимание к тому факту, что общество с ограниченной ответственностью «Национальный конный спорт», находящееся в собственности государства, не заключало договоров с владельцами скаковых лошадей с 1999-го года. Представители спортивного конного общества передали премьер-министру Виктору Орбану документ, занимающийся проблемами этого вида спорта.

Представители таможенных органов конфисковали в одном из будапештских складов 18 тонн украденной жвачки на сумму 110 миллионов форинтов. На том же складе были обнаружены напитки и шоколад на сумму более 1 миллиона форинтов. Владельцы склада не могли документально подтвердить их происхождение.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.