Новости Венгрии

2002-02-15 08:50

Тематика: Общество
Просмотров: 13.191
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Министр иностранных дел России назвал важным то, чтобы венгерский и российский руководитель регулярно встречались для согласования точек зрения. Игорь Иванов сделал это заявление перед началом переговоров в Москве с Яношем Мартони. Главной темой встречи министров иностранных дел двух стран станет вопрос отношения России и НАТО. Среди вопросов двусторонних связей будут рассмотрены, прежде всего, вопросы возможности расширения экономического сотрудничества. Объём венгеро-российского экспорта достигает 3-ёх миллиардов долларов, при этом объём российских поставок почти в 5-ть раз превышает экспорт Венгрии.

В прошлом году иностранные инвесторы вложили в Венгрии 2 миллиарда 400 миллионов долларов, что на 30% больше, чем за год до этого. Заместитель государственного секретаря министерства экономики, выступая, на организованной в Будапеште, конференции по вопросам конкурентоспособности венгерской экономики, сказала также, что активный иностранный капитал сыграл свою роль и в том, что пропорция высокопроизводительных технологий венгерской промышленности в последние три года удвоилась. И, что 85% венгерского экспорта в настоящее время направляется в развитые страны.

По мнению Виктора Орбана необходимо продолжать переговоры со Словакией, несмотря на то, что в данный момент невозможно предсказать, каковым может быть решение в споре по закону «о статусе». В традиционном интервью в среду венгерскому радио премьер-министр сказал, что помимо закона «о статусе», у двух стран имеется много других общих дел. К их числу он отнёс вопрос о расширении НАТО, о присоединении к ЕС, а также совместные венгеро-словацкие проекты строительства автодорог, и пограничных контрольно-пропускных пунктов, и, кроме того, планы по развитию железнодорожной сети. Виктор Орбан сообщил так же, что после вступления в силу с 1-го января закона «о статусе зарубежных венгров», число иностранных рабочих в Венгрии не увеличилось.

Демократический Союз венгров Румынии надеется, что уже в ближайшее время для румынских граждан, отправляющихся в Венгрию, будет отменено правило предписывающее обязательное медицинское страхование. Об этом представитель Демократического Союза венгров Румынии заявил после того, как бухарестский парламент проголосовал за отмену этого правила. Румынское правительство в декабре прошлого года сделало более строгими условия выезда за границу, несмотря на то, что между Румынией и Венгрией с 1961-го года действует соглашение «о взаимном медицинском обслуживании». Отмену указанного ограничения должен одобрить и румынский сенат. На следующей неделе в Будапеште состоится заседание венгеро-румынской смешанной комиссии. Делегации на нём будут возглавлять министры иностранных дел двух стран. Предыдущее пленарное заседание комиссии состоялось 30 июля 1999 года в Бухаресте. Представитель венгерского МИД по связям с прессой сообщил так же, что политический государственный секретарь МИД Венгрии Жолт Немет на следующей неделе, во вторник, совершит двухнедельную поездку в румынские города.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.