Новости Венгрии

2002-02-07 14:12

Тематика: Общество
Просмотров: 11.943
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Последние венгерские новости

новости Венгрии
новости Венгрии

Президент Венгрии ведёт переговоры на Украине. Ференц Мадл заявил, что на встрече с президентом Украины Леонидом Кучмой обсуждается весь спектр двусторонних отношений. Глава государства назвал важной темой «положение национальных меньшинств», проживающих в двух странах. В рамках, начавшихся сегодня, переговоров были подписаны: совместная венгеро-украинская концепция по защите от наводнений, межправительственные соглашения об упрощении порядка пересечения венгеро-украинской границы, и, кроме того, состоялся обмен квалификационными грамотами, соглашением об обоюдной правовой помощи.

Премьер-министр Словакии в любой момент готов подписать такое венгеро-словацкое соглашение, которое исключает различия в подходе на основе этнического принципа. Во время дискуссии в словацком парламенте по закону «о льготах для зарубежных венгров», Микулаш Дзуринда заявил журналистам, что Братислава имеет в резерве соответствующие контрмеры на тот случай, если с Венгрией не удастся достичь соглашения. Однако, по его мнению, для обеих стран выгоднее иметь такое соглашение, которое исключало бы действие на территории Словакии спорных законов. Одновременно президент Словакии, Рудольф Шустер, выступил в защиту готовящегося парламентского решения о том, что венгерский «закон о льготах» не может иметь силу на территории Словакии. Тем временем в Будапеште пресс-секретарь венгерского МИД, Габор Хорват, сообщил, что министерство иностранных дел Венгрии уже в ближайшее время рассчитывает на получение конкретного ответа со стороны Словакии на, переданный в понедельник, венгерский вариант текста совместного заявления по закону «о статусе». Как подчеркнул Габор Хорват, хотя последнее предложение Братиславы содержит новые элементы, тем не менее, со Словакией возможно достижение хорошего соглашения.

«Исторической закономерностью», назвал венгеро-немецкую дружбу министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони на совещании, состоявшемся в Будапеште по случаю 10-ой годовщины подписания межгосударственного соглашения между двумя странами. Янош Мартони подчеркнул, что соглашение, подписанное в венгерской столице, Ёзефом Антэлом, первым, демократически избранным после смены общественного строя, главой венгерского правительства, и канцлером воссоединённой Германии, Хельмутом Колем, обеспечило основу для системы новых и стабильных связей.

Депутатская группа крупнейшей оппозиционной партии ВСП не будет принимать участие в работе государственного собрания в оставшееся до выборов время. Председатель парламентской фракции венгерской Социалистической партии Шандор Надь указал, что когда премьер-министр вместе с другими депутатами от «союза молодых демократов» назвал оппозицию, и, прежде всего депутатов-социалистов, предателями, стало совершенно ясно, что венгерское государственное собрание уже не является местом нормального, уважительного, делового политического диалога.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.