Новости Венгрии

2015-01-25 10:54

Тематика: Общество
Просмотров: 9.947
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Оппозиция рассказала о утечке на Пакшской АЭС

Оппозиция рассказала о утечке на Пакшской АЭС
Оппозиция рассказала о утечке на Пакшской АЭС

В мае 2013 года из одного блока Пакшской АЭС произошла утечка около 60 000 литров борированной воды, - сообщил депутат европейского парламента от венгерской оппозиции Бенедек Явор (Jávor Benedek).

После официального запроса представитель АЭС подтвердил эту информацию, однако настоял на том, что никакого выброса радиоактивного материала не было, а уровень радиации был в норме, - сказал Явор.

Проблема произошла из-за коррозии трубы в системе водяного охлаждения 3-го блока. Борированная вода проникла на бетонные фундаменты, которые в свою очередь окислились, - сказал Бенедек Явор, основываясь на информации, полученной его партией.

Ни государственная компания, управляющая АЭС "Пакш", ни национальное управление атомной энергетики (OAH) не проинформировали общественность об утечке, - сказал он, добавив, что в ноябре 2013 года по этому вопросу деловой газетой Világgazdaság была опубликована лишь одна статья. Но в этой статье Пакшская АЭС представила только "...мутную информацию, сводящую проблему к минимуму", - сказал Явор.

Пакшская АЭС своевременно не проинформировала национальное управление атомной энергетики, и лишь на более позднем этапе признала эту проблему сначала устно, а затем и в отчете, после проведённого управлением атомной энергетики расследования, - сказал Бенедек Явор в заключение.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.