Новости Венгрии

2001-11-16 11:25

Тематика: Общество
Просмотров: 22.382
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Коротко о разном

Новогодний бал
Новогодний бал

В Будапеште открылся удивительный магазин, в котором торгуют... шутками. Каждый желающий может зайти в этот магазин и за деньги улучшить свое настроение. Причем, покупатель платит только в том случае, если шутки продавца действительно вызвали у него ухмылку, улыбку или смех. Хорошая шутка стоит недешево, но никто из посетителей ни разу не пожаловался, поскольку шутки в этом странном магазине отборные, сообщает РБН.

Для организации путешествия по "историческим" местам бывшей империи Габсбургов, география которого включает в себя территорию современных Чехии, Словакии, Венгрии, Словении и Австрии, Великобритания предоставила паровой локомотив Union of South Africa, построенный еще в 1937 году. До 1964 года паровоз колесил по железным дорогам, затем его отправили в британский Железнодорожный музей. Теперь пришла пора старичку-локомотиву вспомнить молодость. Состав, в который запрягли Union of South Africa, включает 10 вагонов первого класса. Широкие панорамные окна, мягкие вращающиеся кресла, комфорт и великосветский уют. Чего стоит один бар вагона-ресторана, в котором по вечерам пассажиров развлекает настоящий тапер - "чистота жанра" должна быть соблюдена во всем. А раз так, то и цены на путешествие вполне аристократические - 2 500 фунтов стерлингов на господина, сообщает "iностранец".

В начале октября компания Accor-Pannonia Hotels Rt - венгерская "дочка" французской гостиничной сети Accor - открыла в Секешфехерваре отель Novotel на 96 номеров. Это первый отель категории 4* в быстрорастущем индустриальном центре, расположенном в 60 км к юго-западу от Будапешта. Стоимость проживания в стандартном номере составит 21 тысячу форинтов (74,5 доллара). В цены включены НДС и туристический налог, но не включен завтрак (2 800 форинтов). В отеле - 5 конференц-залов, на 40 человек каждый. Три из них могут быть объединены в большой зал на 120 человек. В отеле также есть ресторан, бар, закрытая и открытая парковка, сообщает ИС МегаТис.

Словацкий и венгерский берега Дуная связал красавец-мост. Он стал последним дунайским мостом, восстановленным после разрушения в годы Второй мировой войны. Считавшийся чудом архитектуры, мост Марии-Валерии был построен в 1895 году и назван в честь любимой дочери императора Франца Иосифа. В рождественскую ночь 1944 года отступавшие гитлеровцы взорвали его. Вода полностью поглотила среднюю часть сооружения, однако четыре его опоры и две великолепные по красоте арки замерли в воздухе. Так и стояли они более полувека, напоминая о страшных временах. По случаю начала движения по мосту по обеим сторонам Дуная - в венгерском Эстергоме и словацком Штурово состоялись торжества, в которых приняли участие премьеры двух стран Виктор Орбан и Микулаш Дзуринда, сообщает "Эхо планеты".

В управлении А/О "Термальные купальни Будапешта и Хевиз" находится 16 купален; в одиннадцати из них - бассейны с термальной водой функционируют круглогодично, а в остальных - в сезон работы пляжей. Отдельные элементы купален "Геллерт", "Рудаш", "Кирай", "Рац", "Лукач", "Сечени" и "Палатинус" находятся под охраной, как памятники архитектуры и искусства. В соответствии с постановлением правительства, до 31 декабря 2002 года во всех бассейнах на территории страны должно быть установлено фильтрующее оборудование с устройством, обеспечивающим циркуляцию воды. Исключение сделают только для тех бассейнов, где такое оборудование могло бы нанести урон составу или целебным свойствам термальной воды. Столичные власти выделили 5 миллиардов форинтов на переоборудование будапештских бассейнов. Значительная часть работ уже выполнена, и на большинстве пляжей и купален установлено современное оборудование. В настоящее время ведутся работы в бассейнах на пляжах "Палатинус", "Чепел" и "Пюнкешдфюрдо". В то же время гораздо меньше внимания уделяется купальням, сохранившимся еще со времен средневековья. Когда же эти бывшие некогда помпезными купальни смогут предстать во всем своем былом великолепии взорам гостей и туристов? На этот вопрос руководство А/О "Термальные купальни Будапешта" ответило, что планируется реконструкция этих купален. Необходимые средства будут выделены из бюджетов самого акционерного общества, местного органа самоуправления, а также за счет средств, полученных в соответствии с "Планом Сечени". Ожидается, что уже осенью этого года будут перечислены средства на реконструкцию купальни "Рац", известной со времен короля Матияша Корвина (XV век). Для осуществления этого проекта потребуется около двух лет. Будет полностью отреставрировано само здание, являющееся архитектурным памятником, бассейн в турецком купольном зале, в купальне появится еще один бассейн и бальнеологическое отделение. В результате таких усовершенствований купальня сможет вчетверо увеличить количество посетителей. Кроме того, намечено строительство двухуровневого подземного гаража на 120 мест, термальной гостиницы на 60 номеров, а также предполагается, что здесь разместится фуникулер, ведущий к Цитадели на горе Геллерт. Реконструкция затронет и другие старинные купальни. Регулярно ведутся работы по реставрации фасада купальни "Сечени", на повестке дня вопрос о реконструкции фасада купальни "Лукач". Не останутся без внимания и здания других купален, сообщает ИС Венгрия. ру.

В городе Сегед строится второй в Европе по размерам плавучий дом. Это сооружение под названием "Миллениум" предназначено в первую очередь для обслуживания обычных туристов и тех, кто приехал на различные конференции и официальные мероприятия. Для осуществления данного проекта в октябре прошлого года было создано специальное общество, которое в центре города на берегу реки Тисы создаст комплекс, состоящий из двух корпусов в виде катамарана, и тем самым весьма значительно будет содействовать дальнейшему развитию иностранного туризма в Сегеде и всей области Чонград. Стоимость инвестиций на стадии восьмидесяти процентной готовности составит около 800 миллионов форинтов. Согласно планам, сооружение будет иметь четыре этажа, его длина составит 86 метров, полезная площадь превысит 6000 квадратных метров. Здесь, кроме прочего, будет 39 гостиничных номера и три апартамента, а также бальный зал, казино, яхт-клуб, бар, бассейн, ресторан, игротека, буфет, кафетерий, магазины, офисы, зал для торжественных мероприятий и отдельные залы-салоны. Будет построена открытая терраса площадью в 2400 квадратных метров, на которой отдыхающие смогут принимать солнечные ванны или же прогуливаться по специальной аллее. В апреле следующего года плавучий дом будет отбуксирован по Тисе на свое постоянное место в центральной части города, по соседству со старым мостом. Открытие намечено на 1 мая, сообщает ИС МегаТис.

31 декабря в Будапеште проходит Новогодний бал, организуемый в здании Венгерского Государственного Оперного Театра - одном из самых красивых зданий Европы. Бал имеет десятилетние традиции. Гости мероприятия насладятся гала-концертом с участием солистов и мастеров балета Оперного Театра и зарубежных звезд, а также попробуют блюда венгерской кухни за столами, накрытыми на сцене, в отдельных залах и ложах, и именно здесь смогут "протанцевать" в наступающий год. На сцене можно продемонстрировать свое умение в венских бальных танцах; в актовом зале звучит танцевальная музыка; ждут гостей также и бар с салонной музыкой, и диско.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.