Новости Венгрии

2014-08-09 15:07

Тематика: Общество
Просмотров: 10.565
Комментариев: 9
добавить в закладки
БобрДобр

Украинские венгры не хотят воевать под Донецком

Украинские венгры не хотят воевать под Донецком
Украинские венгры не хотят воевать под Донецком

В Будапеште прошел митинг у посольства Украины. Акцию организовала партия "За лучшую Венгрию", недовольная тем, что Киев призывает в армию закарпатских венгров и русинов и отправляет воевать на юго-восток. Кроме того, венгры требуют, чтобы Украина признала итоги референдума об автономии Прикарпатья, который прошел еще в 1991 году. Неудивительно, что украинские дипломаты предпочли отмолчаться. В посольстве никак не отреагировали на проходящую под окнами акцию.

"Это не наша война!","Мы против геноцида на Украине и мобилизации" — такие лозунги можно было услышать у посольства Украины в Будапеште. У диппредставительства прошел митинг в поддержку закарпатских венгров и русинов собрал несколько десятков человек.

Закарпатье – западная часть Украины, живут там более миллиона человек, среди них 150 тысяч – венгры, которые имеют статус национального меньшинства. Русинов – так называют группу восточнославянского населения – около десяти тысяч. С тех пор как на Украине началась мобилизации, повестки в армию получили десятки закарпатских венгров. По данным местных СМИ, некоторых вызывают в военкоматы, например, для прохождения медкомиссии, и оттуда сразу отправляют на юго-восток, где идут боевые действия.

"Этим митингом хотим привлечь внимание украинских властей, выразить протест против мобилизации. Мы считаем, что венгры Закарпатья не имеют никакого отношения к этой войне, почему они должны участвовать в ней", — говорит Иштван Саваи, вице-президент партии  "За лучшую  Венгрию".

Эту акцию протеста организовала одна из самых крупных оппозиционных партий республики, "За лучшую Венгрию". Официальный Будапешт пока воздерживается от каких-либо конкретных действий, но заверяет своих соотечественников в Закарпатье, что контролирует ситуацию.

Хотя обстановка в этой области Украины не сказать, что спокойная. В конце июля – начале августа там уже прошли несколько митингов против мобилизации. В основном, в тех населенных пунктах, где живут венгры и русины. Было и такое, что перекрывали автодороги и даже международную трассу. В протестах участвуют зачастую только женщины. Мужчины опасаются преследований со стороны киевских властей, в частности, СБУ.

Среди требований – не только остановить мобилизацию. Закарпатские Венгры хотят, чтобы Украина признала итоги областного референдума 1991 года. Тогда большинство выступило за предоставление автономии.

"Референдум сам по себе говорит и должен исполнить волю народа, где 78 процентов населения проголосовало за автономию в составе Украины. Насколько это реально? Я думаю, если добиваться, то должно получиться", — говорит Анатолий Сава, член Всемирного совета Подкарпатских русинов.

В Будапеште же участники митинга жестко осудили политику киевских властей, считая, что все боевые действия проводятся с подачи запада. И их соотечественников не должны втягивать в этот конфликт.

Источник: www.vesti.ru/doc.html?id=1878718

Комментарии

кто их будет спрашивать пока не начнут сами противостоять киевской хунте

Автор: Vuego9 августа 2014 в 16:01

 

Украинские власти перебросили 1,5 тыс. военных в Подкарпатскую Русь
" В воинскую часть А1556, в Мукачево, переброшено полторы тысячи украинских военных. В правительстве региона уверены, что их появление связано с борьбой с активистами за автономию Подкарпатской Руси, рассказал «Русской службе новостей» премьер-министр республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко.

«В Мукачево 1,5 тысячи украинских солдат появилось на прошлой неделе. Скорее всего это будет направлено именно против русинов. В Житомире людей задержали по подозрению в сепаратизме, и задержание было проведено в рамках операции, направленной на выявление активистов движения «Подкарпатская Русь». То есть нас воспринимают как серьёзное движение», - сказал он.

Республика Подкарпатская Русь - проект самопровозглашенного государственного образования

Автор: Vuego9 августа 2014 в 19:49

 

автор ватник, не большого ума

Автор: Богдан197819 августа 2014 в 14:31

 

Мы уже видели к чему приводит само провозглашение ДНР и ЛНР под покровительством Путина. Уверен, что Закарпатье этого не допустит.

Автор: Leva_6112 августа 2014 в 7:50

 

Назовите хоть одну русскую школу которую закрыли в Украине? Я из Житомира, у брата сын ходит в русскую школу, мы все говорим по русски и нас почему то не притесняют.

Автор: Leva_6112 августа 2014 в 11:59

 

Стая шакалов окружает украинского олимпийского чемпиона по вольной борьбе и знаменосца Олимпийской сборной Украины в 2004-м Эльбруса Тедеева и требует "размовлять" как надо (т.е. говорить на мове) или покинуть Украину. Мотив больше политический - он депутат от бывшей ПР и поддерживал Януковича, но само озвучание требования говорить "на правильном языке" в стране, где "никто не запрещает русский язык" выглядит офигенно красноречиво. Отыскать этот видеоролик труда не составит...

Автор: Vuego16 августа 2014 в 16:09

 

Тедеев и на масковском наречии говорит с трудом, куда ему украинский осилить.
Мне интересно, сколько депутатов в Венгрии не знают венгерский язык?

Автор: Богдан197819 августа 2014 в 14:33

 

рано говорить что и к чему привело,
на остальной территории все похоже на 37 год,
западло жить в государстве под управлением таких быдлогопов...

Автор: Vuego16 августа 2014 в 15:36

 

37 год - это про московию, вон скоро восстановят старое название Сталинград, Жирик в оккупированном Крыму, лизнул Хуй....лу, мол давайте империю восстановим, Короче вата- она и есть вата.

Автор: Богдан197819 августа 2014 в 14:36

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.