Новости Венгрии

2001-11-07 13:53

Тематика: Общество
Просмотров: 22.344
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Венгрия готова повысить своё участие в миротворческой миссии НАТО на Балканах, с тем, чтобы освободить союзнические силы для перегруппировки на борьбу с терроризмом. Об этом президент Венгрии Ференц Мадл заявил, на проходящей в Варшаве, международной конференции "о сотрудничестве в борьбе с терроризмом", в которой принимают участие главы 17-ти центрально и восточноевропейских государств. Ференц Мадл приветствовал создание, давно уже невиданной по своей широте, международной коалиции, в состав которой вошло более 40-ка стран. Через космический спутник связи к работе варшавской конференции подключится и президент США Джорж Буш.

Венгрия продолжает стремиться к тому, чтобы уровень инфляции в стране опустился до средней в ЕС отметки, а уровень экономического роста оставался выше, чем в государствах-членах ЕС. Это заявление министр финансов Венгрии Михай Варга сделал на, организованной в Будапеште, конференции на тему "денежное и казначейское хозяйствование в центральной и восточной Европе". В своём выступлении он в частности подчеркнул, что Венгрия привержена Европейскому Союзу, она приложит все силы для того, чтобы стать членом Европейского монетарного Союза как можно скорее. Глава венгерского финансового ведомства сообщил, что в частной собственности в стране находится около 80% экономики, а 67% банковского сектора в руках иностранных инвесторов. Михай Варга отметил, что продолжает возрастать сумма, размещённого в Венгрии, иностранного капитала. Например, в первом полугодии иностранные инвестиции в отечественную экономику увеличились почти на 44%.

На, ведущихся в Белграде, переговорах о восстановлении автономии сербского края Воеводина, удалось добиться значительного прогресса. Руководитель делегации Воеводины сообщил, что до минимума сведено число тех вопросов, по которым ранее сербское руководство отказывалось идти на компромисс. Так, удалось прийти к договорённости о разделении гигантских сербских предприятий водного и лесного хозяйств, таким образом, что их часть Воеводине окажется в ведении этого края. Достигнута договорённость и по вопросам образования. Например, в компетенцию Воеводины будут переданы средние школы, включая и права на них создание, управление ими, на разработку учебных планов в школах, где обучение ведётся на языке национального меньшинства.

Финляндия готова сделать существенные капиталовложения с тем, чтобы продлить до Хельсинки железнодорожную линию Будапешт-Братислава-Варшава. Это заявление сделал, находящийся в Будапеште, министр транспорта Финляндии в ходе переговоров со своим венгерским коллегой. Министр транспорта Венгрии интересовался опытом проведения в Финляндии реформы железных дорог, отметив при этом, что и Венгрия ведёт поиск оптимального решения осуществления реформ в этой области. После встречи министр транспорта и водного хозяйства Венгрии сообщил, что вероятно в будущем году Будапешт примет решение о том, к какой системе железных дорог он присоединится: французской или немецкой.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.