Новости Венгрии

2014-04-07 14:16

Тематика: Общество
Просмотров: 10.685
Комментариев: 2
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия: на выборах в парламент победила партия Орбана

Венгрия: на выборах в парламент победила партия Орбана
Венгрия: на выборах в парламент победила партия Орбана

Правящая венгерская партия ФИДЕС премьер-министра Виктора Орбана смогла удержать конституционное большинство в новом составе Государственного собрания (парламента), получив на выборах в воскресенье, по последним подсчетам, 133 депутатских мандата (66,83%), передает ИТАР-ТАСС.

«Мы победили!» - провозгласил Орбан на праздновании итогов выборов в штаб-квартире партии, передает РИА «Новости» со ссылкой на австрийское информационное агентство АПА. Согласно предварительным данным обработки 99% бюллетеней, леволиберальному блоку во главе с Венгерской социалистической партией Атиллы Мештерхази в новом парламенте достанется 38 мест (19,1%), праворадикальной партии «За будущее Венгрии» («Йоббик») - 23 места (11,56%), а «зеленым» - пять мандатов (2,51%).

Венгерский парламент формируется по смешанной системе - из 199 мест 106 распределяется по одномандатным округам, а 93 - по партийным спискам. В округах ФИДЕС одержала сокрушительную победу, ее кандидаты лидируют в 96 местах, отдав либералам лишь 10 мандатов.

По партийным спискам за ФИДЕС проголосовало 44,46%. За либералов голоса отдали 26,02% избирателей, а за «Йоббик» - 20,57% Партия «зеленых» с результатом в 5,27% также преодолела 5% барьер и будет представлена в Государственное собрание пятью депутатами.

Национальные меньшинства смогут делегировать в парламент своих представителей без права голоса. Всего в новом Собрании будет представлено 13 народностей, проживающих на территории Венгрии - болгары, греки, хорваты, поляки, немцы, армяне, цыгане, румыны, русины, сербы, словаки, словенцы и украинцы.

Явка на этих парламентских выборах оказалась рекордно низкой с 1998 года. На избирательные участки пришли 60,48%. Минимальный порог явки на выборах был в этом году отменен.

Впервые в выборах приняли участие по почте десятки тысяч этнических венгров из соседних стран, которые получили венгерское гражданство по закону, принятому по инициативе ФИДЕС.

Ранее правительство Венгрии, возглавляемое Виктором Орбаном, подвергалось критике со стороны Еврокомиссии. Европейские лидеры обвиняли правительство Орбана в авторитарном стиле правления.

Еврокомиссия предъявляла Венгрии претензии из-за несоответствия законов страны европейским правовым нормам. В частности, Еврокомиссия была возмущена законом, который, предоставляет премьер-министру Венгрии дополнительные рычаги контроля над Центральным банком страны. В марте 2013 года Еврокомиссия и Совет Европы подвергли критике венгерский парламент, который большинством голосов поддержал спорные поправки к конституции, ограничивающие полномочия Конституционного суда.

Отвечая на критику руководства ЕС, глава правительства заявил, что Венгрия испытывает диктат иностранных держав.

Ранее премьер-министр Венгрии выступил против санкций в отношении России, введенных ЕС. «Мы не заинтересованы в новых возможных экономических санкциях. Они будут не в интересах Евросоюза и, тем более, не в наших интересах», - заявил Орбан.

Источник: www.vz.ru/news/2014/4/7/680797.html

Комментарии

Виктор вперед! Получи ЕС гранату :)))

Автор: XPEH7 апреля 2014 в 14:52

 

Поздравляем Виктора!!!

Автор: Book-Book7 апреля 2014 в 16:23

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.