добавить в закладки
БобрДобр

Выставка Владимира Высоцкого в Будапеште

Выставка Владимира Высоцкого в БудапештеВыставка Владимира Высоцкого в БудапештеВыставка Владимира Высоцкого в Будапеште

В Будапеште состоялись выставка и вечер, посвящённые творчеству Владимира Высоцкого. На вопросы журналиста ответил главный организатор выставки, исследователь творчества российского поэта, адъюнкт кафедры русского языка будапештского экономического института, Петер Рицаи.

Журналист "Радио Budapest" спросил организатора выставки:

- Мы с вами встречаемся по поводу того, что в Будапеште состоялась, организованная вами выставка, посвящённая творчеству Высоцкого. А по какому поводу была организована эта выставка?

- Я, этим летом два месяца провёл в Москве, в институте русского языка имени А.С. Пушкина, как научный стажёр. И я, в рамках моей научной стажировки исследовал творчество Владимира Высоцкого в разных библиотеках, и в институте русского языка имени А.С. Пушкина. И я решил, после моего приезда в Венгрию, организовать эту выставку и вечер памяти Владимира Высоцкого, чтобы поделиться мыслями, впечатлениями и новой информацией, полученной в Москве.

- Могли бы вы подробнее рассказать о том, что было представлено на этой выставке, и как прошёл этот вечер?

- Эта выставка прошла очень хорошо, можно сказать, что при полном зале, был очень большой интерес и к выставке, и к самому вечеру. На выставке были представлены, в первую очередь те материалы, которые я приобрёл сейчас в Москве, то есть современные издания разных научно-популярных журналов по творчеству Владимира Высоцкого, и разные книги, которые появились в последнее время в Москве и в России.

-Вы сказали, что был интерес со стороны публики, каким образом он проявлялся?

- Интерес проявлялся в первую очередь в том, что очень много людей было на этом вечере, совсем разная публика пришла, то есть и преподаватели русского языка, и русские люди, проживающие постоянно в Будапеште, студенты, и просто жители Будапешта, которые интересуются и любят творчество Владимира Высоцкого.

- А чем объясняется такой интерес к российскому поэту и певцу, и знают ли в Венгрии Высоцкого?

- Высоцкого знают в Венгрии, знали и раньше, потому что он часто приезжал в нашу страну, а в последнее время, я думаю, что его творчество знакомо не только среднему поколению, но и молодое поколение глубже знакомится с его творчеством. Это благодаря тому, что уже трудно найти такой учебник, где не упоминалось бы его имя.

- Насколько я знаю, это не первое ваше начинание, эта выставка была и в прошлом году, если не ошибаюсь. Также вышел сборник статей и материалов, посвящённых жизни и творчеству Высоцкого, что в этом сборнике?

- Сборник был издан по поводу 20-летия смерти поэта и певца Владимира Высоцкого, это памятная книга, которая содержит 12 статей 13-ти авторов, там можно найти личные воспоминания разных людей, которые в то время встречались с Владимиром Высоцким и вспоминают об этом. Также можно увидеть на страницах сборника научные материалы, научно-популярные статьи, аналитико-сравнительные материалы о творчестве, о жизни поэта и певца.

- В России существует культ Высоцкого, это понятно, но можно ли говорить, в свете того, что вы сказали, о каком-либо культе Высоцкого в Венгрии?

- Я думаю, что можно сказать об этом, потому что интерес к творчеству Владимира Высоцкого не утихает в Венгрии. О нём пишутся разные научные материалы, диссертации, статьи. В Венгрии, насколько я знаю, были написаны две диссертации, посвящённые творчеству Владимира Высоцкого. Поэтому, конечно, не только я единственный представитель высоцковедения, и поэтому, я думаю, можно говорить об этом в этом смысле.