Новости Венгрии

2001-08-07 07:13

Тематика: Общество
Просмотров: 12.201
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Украина с пониманием отнеслась к недавно принятому в Венгрии закону «о статусе зарубежных венгров», проживающих в соседних странах, сообщает премьер-министр Виктор Орбан после состоявшихся в Будапеште переговоров с главой украинского правительственного кабинета Анатолием Кинахом. Виктор Орбан подчеркнул, что с помощью нового юридического правила Венгрия желает не лишать чего-то другую страну, а наоборот давать ей, через живущих там граждан. Анатолий Кинах выразил признательность от имени правительства за сохранение безвизового режима между двумя странами до присоединения Венгрии к Европейскому Союзу. Главы кабинетов двух государств договорились о том, что до конца этого года подпишут соглашение о точке пересечения границы, строящейся венгеро-украинской автотрассы. О дальнейшем развитии двусторонных экономических связей и ликвидации препятствий в расширении торговых отношений переговоры будут продолжены на уровне экспертов.

В первые шесть месяцев этого года в Венгрию поступило действующего зарубежного капитала на сумму 1,2 миллиарда евро. Генеральный директор организации коардинирующей инвестиции развития внешних торговых связей сообщил на пресс-конференции, что зарубежное капиталовложение помогло создать в Венгрии 7 тысяч новых рабочих мест. Он сказал, что готовится банк данных о венгерских предпринимателях, способных экспортировать свою продукцию. В списке уже содержится 30 тысяч венгерских фирм. Кроме того планируется создать и базу данных индустриальных парков для зарубежных инвесторов, чтобы они могли лучше ориентироваться, куда лучше вкладывать свои капиталы.

Президент венгерской нефтегазовой компании MOL и глава российского газпрома на состоявшихся в Москве переговорах договорились о том, что для решения всех спорных вопросов будут созданы экспертные комиссии. Это была первая встреча руководителей двух крупнейших компаний. Президент венгеоской нефтегазовой компании подчеркнул, что речь идёт не о пересмотре дальнесрочных договоров между двумя предприятиями.

В плане развития, принятом министерством внутренних дел Венгрии, в качестве важной задачи намечена модернизация контроля на венгерских границах, об этом заявил министр внутренних дел Шандор Пинтер в Будапеште, при передаче пограничникам новых мобильных средств контроля. С помощью системы, умещающейся в портфеле-дипломате, венгерские пограничники смогут оперативно и надёжно осуществлять паспортный контроль на границе. Новые мобильные системы найдут применение на пограничных пунктах автомобильного и водного транспорта, на небольших аэродромах, и на временно действующих пограничных контрольно-пропускных пунктах.

По оценкам венгерского национального банка размер инфляции в Венгрии в декаду составит 7,7%, однако, из-за непредсказуемости цен на мясо и мясные продукты, точный размер инфляции назвать невозможно. Центральный миссионный банк рассчитывает, что в этом году потребительские цены увеличатся в среднем на 9,3%, а в следующем году их рост составит, как ожидается, 5,4%. Венгерский национальный банк и в 2001, и в 2002 годах ожидает роста валового национального продукта в размере 4 – 5%, а дефицит платёжного баланса по рассчётам банка составит около 4% ВНП.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.