Новости Венгрии

2001-08-01 23:45

Тематика: Общество
Просмотров: 12.134
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Глава румынского правительства вновь отверг возможность осуществления на территории Румынии венгерского закона «о статусе зарубежных венгров». Спустя день после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном премьер-министр Румынии заявил, что в вопросе о национальных меньшинствах, всё что хорошо для Европы, хорошо и для Румынии. Глава румынского кабинета сообщил также, что он считает хорошей возможностью, намеченное на сентябрь, заседание смешанной румыно-венгерской межправительственной комиссии, для того, чтобы согласовать румынскую и венгерские точки зрения на венгерский закон «о статусе зарубежных венгров». На состоявшейся в субботу встрече глав двух правительств Виктор Орбан внёс конкретное предложение по укреплению двусторонних отношений. Он в часности указал, что если румынское правительство примет решение о строительстве автострады через территорию северной Трансильвании, то венгерское правительство примет участие в её финансировании. Виктор Орбан призвал Румынию создать такой закон, который, как и венгерский закон «о статусе зарубежных венгров», обеспечивал бы помощь румынскому национальному меньшинству в Венгрии.

Правительство Югославии в ходе поступательного диалога намерено искать решение для тех проблем, которые могут возникнуть в ходе применения венгерского закона «о статусе зарубежных венгров», об этом заявил министр по делам меньшинств югославского правительства, который добавил, что закон о статусе не станет препятствием на пути венгеро-югославских связей, и не испортит отношений между Белградом и венгерским национальным меньшинством Воеводины. Глава кабинета министров Словакии намерен в начале августа собрать за столом переговоров руководителей партий правительственной коалиции, поскольку хотел бы препятствовать выходу из состава правительства партии венгерской коалиции. В часности об этом глава кабинета министров Словакии вёл переговоры с председателем парламента. Вопрос о выходе из состава партии венгерской коалиции возник после того, как в Словакии был принят закон об административном делении, который негативным образом затрагивает интересы венгерского национального меньшинства.

С просьбой политического убежища обратились к Венгрии два офицера российской армии. Два лейтенанта прибыли в Венгрию из Тбилиси. По их утверждению они бежали от преследования грузинов, симпатизирующих чеченцам. Офицеры сообщили, что из Тбилиси, куда они приехали из России для посещения родственников, их до венгеро-румынской границы довёз шофёр венгерского грузовика, взяв плату по тысячи долларов с каждого. Два российских офицера на время рассмотрения их просьбы помещены в лагерь беженцев.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.