Новости Венгрии

2001-07-21 22:49

Тематика: Культура
Просмотров: 11.871
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости культурной жизни Венгрии

Новости венгерской культуры
Новости венгерской культуры

Один из старейших зелёных театров Европы в Сегеде отмечает своё 70-летие. Проходящий там на площади перед собором летний фестиваль, почти на 2 месяца превращает этот южный венгерский город в центр культурной жизни страны. В его нынешней программе рок-опера на историческую тему, и мюзикл, вечер оперных арий, балет, народные танцы, джаз и диксилен. Открылся фестиваль уже классическим мюзиклом «Эвита». Почётный гость фестиваля аргентинский оперный певец с мировым именем, Хосэ Кура. Танцевальный спектакль «1000 и 1 год» в постановке Шандора Романа, представляет историю Венгрии от времён обретения родины и до наших дней.

К 120-летию со дня рождения Беллы Бартока приурочен показ двух его сценических произведений: оперы «Синяя борода», и балета «Деревянный принц», в хореографии руководителя сегедского современного балета Тамаша Юранича.

Австрийский композитор Йозеф Гайдн (Joseph Haydn) в XVIII веке десятилетиями был придворным музыкантом графов Эстерхази в их поместье Фертёд, что близ австрийской границы. В пятницу во дворце Эстерхази открылся, уже ставший традиционным, 7-ой по счёту, фестиваль Гайдна с участием известных венгерских и зарубежных артистов. В барочном здании, которое даже называют венгерским Версалем, пройдут восемь концертов. В программе прозвучат сочинения Гайдна, Баха, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Дворжека и Золтана Кодая.

В западно-венгерском городе Дьёр в городском музее открылась выставка «Рисунки и графика центрально-европейского авангарда с 1907 по 1938 год». Она знакомит с разновидностями этого интернационального и европейского художественного направления в странах данного региона. Часть экспонатов предоставили: венгерская национальная галлерея, будапештский литератуный музей имени Петофи, и часные коллекционеры. Кроме того, значительный материал прибыл из национальных музеев Варшавы и Белграда, из загребского музея национального искусства, из национальных галлерей Белграда и Братиславы, а также из музея изобразительных искусств румынского города Брашов. Выставка рисунков и графики центрально-европейского авангарда из Венгрии отправится в конце сентября в Братиславу, в национальную галлерею.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.