Новости Венгрии

2001-07-12 22:47

Тематика: Общество
Просмотров: 11.475
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Главные новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Первая встреча на высшем уровне между государствами Бенелюкс и вишеградской четвётки состоится в ноябре, об этом было заявлено в Брюсселе после переговоров глав правительств Венгрии и Бельгии. Премьер-министр Виктор Орбан прибыл в Брюссель в понедельник, чтобы обсудить с главой бельгийского правительственного кабинета вопросы, касающиеся Евросоюза. Бельгия в настоящее время является очередным председателем ЕС. Брюссельский политик выразил мнение, что Венгрия в следующем году сможет завершить переговоры о присоединении к организации. Виктор Орбан в свою очередь подчеркнул, что Будапешт в самое ближайшее время готов продолжать переговоры и по проблематичным темам, которые ещё не закрыты.

Премьер-министр Румынии примет министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартони, который в четверг прибывает в Бухарест по приглашению своего румынского коллеги. Официальные преговоры состоятся в пятницу в первой половине дня, после чего Мартони встретится с премьер-министром. В програмее главы венгерского дипломатического ведомства беседа с председателем демократического союза венгров Румынии, Беллой Марко. Румынская сторона на встрече министров готовится передать памятную записку с изложением своей позиции относительно закона о статусе.

Закон о статусе не окажет негативное воздействие на двусторонние венгеро-хорватские связи, более того, он укрепит их, подчеркнул в Будапеште заместитель министра иностранных дел Хорватии. По его словам Хорватия проявляет особый интерес к этому закону, так как готовится разработать подобный правовой документ. В первую очередь в Загребе хотели бы знать, на основе каких принципов решается следующее: на кого распространяется закон, и кого следует считать лицом венгерской национальности.

Комиссия по иностранным делам европарламента в поправке к готовящемуся докладу по Венгрии предлагает расследовать, соответствует ли венгерский закон о статусе правовым нормам ЕС, и духу добрососедства и сотрудничества стран-участниц этого сообщества. Поправку в неполные пять строк внесли члены парламентской фракции «зелёных» со ссылкой на обеспокоенность правительств Румынии и Словакии. Голосование о докладе и поправке ожидается на пленарном заседании европарламента в сентябре.

Венгерское правительство собирается осенью создать особый фонд в 3 миллиарда форинтов, для поддержки развития малых и средних предприятий в отрасли информатики. Кроме того оно намерено выделить ещё три миллиарда форинтов на льготную покупку компьютеров государственными служащими и педагогами. Об этом сообщил после заседания правительства Иштван Штумф, министр курирующий работу канцелярии премьер-министра. Штумф отметил, что у венгрии есть серьёзные шансы успешно принять вызовы информационного общества.

Будапештское полицейское управление выделяет дополнительно 12 миллионов форинтов на обеспеченье безопасности туристов в летний сезон. Глава правохранительного столичного ведомства Антал Кекенеши сообщил, что эти средства пойдут на оплату труда студентов, знающих иностранные языки, и на покупку мотоциклов и велосипедов для полицейских. Он также сказал, что усиленными рейдами, начавшимися в конце июня, будут охвачены увеселительные заведения с сомнительной репутацией, располагающиеся в центре города.

Венгерская социалистическая партия обратилась к правительству с просьбой, окончательно пока не называть семь венгерских регионов, которые не пригодны для приёма финансовой поддержки Европейского Союза. Заместитель руководителя фракции ВСП заявил на пресс-конференции, что Венгрия в этом случае может потерять ежегодно 200-250 миллиардов форинтов. Социалисты предлагают чтобы правительство пересмотрело свою региональную политику.

С учётом показателей за прошлый месяц годовой уровень инфляции в Венгрии может составить 10,5%. По данным центрального статистического управления в июне, по сравнению с маем, потребительские цены выросли на 0,3%. За период с декабря прошлого года до конца июня текущего года подорожание равно 5,6%. Аналитики настроены оптимистично и прогнозируют снижение инфляции.

Венгерская торгово-промышленная палата разработала пакет программ для устранения негативных последствий, вызванных усилением форинта. Председатель палаты Ласло Парок сообщил, что потери предпринимателей государство может компенсировать, например, снижением налога. Предлагается также предоставление кредитов на льготных условиях.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.