Новости Венгрии

2001-06-07 20:26

Тематика: Культура
Просмотров: 14.872
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости культурной жизни Венгрии

Новости венгерской культуры
Новости венгерской культуры

«Нехожеными тропами - снимки тысячелетней Венгрии». Под таким названием в будапештской национальной галерее открылась выставка работ фотохудожника Михая Боршаша. В течение двух лет он путешествовал по стране, отдавая предпочтение не крупным городам и популярным туристическим маршрутам, а деревенькам, старым церквушкам, истёршимся фрескам, полуразрушенным крепостям, заглядывал на кладбища, пещеры отшельников, ходил по местам исторической славы. Затем, чтобы показать богатство природных и архитектурных сокровищ Венгрии, скрытых от глаза отечественного и иностранного туриста, в глухих неприметных деревушках. За это время художник сделал несколько тысяч снимков, на экспозицию, конечно, попали не все. Самая древняя постройка, запечатлённая на его фотографиях, католическая церковь в Тарно Сент-Марии, её относят к X веку. А самая современная постройка – церковь в Язсэнтандраши, с фресками Вильмоша Новака Абы, памятник недавно минувшего XX столетия.

А в барочном дворце музея Нодьтетень, что в южной Буде, уже несколько месяцев работает экспозиция искусства мебели. Сейчас она пополнилась работами костюмера Марианны Вибер. Художница долгое время проектировала костюмы для венгерских и зарубежных оперных и театральных спектаклей. А в последние 30-ть лет готовила проекты одежд и для персонажей исторических фильмов, поставленных на венгерском телевидении. Великолепные наряды в стиле ренессанса, барокко и рококо уже выставлялись в Вене и Париже, часть их и сейчас демонстрируется в США, остальные же экспонаты вернулись в Венгрию на выставку в Нодьтетень. Марианна Вибер работает с благородными тканями, очень тщательно и филигранно, не упуская ни одной детали, и сотрудничает с мастерами высшего класса по шитью, вышивке и отделке.

Скрипач Миклош Сэнтхеи и его ансамбль «Венгерские виртуозы» открыли цикл концертов в несколько необычном месте, в столичном торгово-развлекательном комплексе «West End Sity Center». Они считают, что пришла пора сломать барьеры, отделяющие серьёзную музыку от широкой публики. Возможно, тем самым удастся заинтересовать людей, которые никогда в жизни не бывали в концертных залах, и консерваториях. А по воскресеньям, в первой половине дня, коллектив даёт бесплатные музыкальные утренники, ведь в такое время в торгово-развлекательном центре очень много детей с родителями. Миклош Сэнтхеи надеется, что таким образом можно будет несколько потеснить коммерческую попсу, и вызвать интерес к классике.

«Сто лет будапештским кинотеатрам» – это название архитектурной и культурно-исторической выставки в музее Эрнста. На заре кинематографа фильмы демонстрировали в кофейнях, в примитивных павильонах. Первые кинотеатры появились только в начале ХХ века. Выставке придаёт актуальность и тот факт, что в истории будапештских кинотеатров завершилась ещё одна глава. Проще говоря, традиционные кинотеатры с их неповторимой атмосферой, практически исчезли, уступив место огромным мультиплексам. В 1956 году в Будапеште насчитывался 371 кинотеатр, в 1962 году – 92, а сейчас их осталось всего 12-ть.

В пятницу на территории будапештского выставочного центра начался смотр любительских ансамблей народного танца, одновременно с европейским фольклорным фестивалем. В трёхдневном празднике примут участие 2000 танцоров из 15 стран западной Европы, а также из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словакии, Польши, Литвы и Украины. Кроме музыкантов и танцоров в фестивале участвуют мастера, представители старинных народных ремёсел, чьи изделия можно купить прямо на месте.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.