Новости Венгрии

2001-06-06 20:34

Тематика: Общество
Просмотров: 12.395
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости страны
новости страны

Министр социального обеспечения Петер Харак выразил мнение, что сегодня однозначно можно говорить о том, что «Трианонский мирный договор», заключённый после «Первой мировой войны», был глубоко не справедлив. Он принимал участие в торжественном мероприятии, приуроченном к очередной годовщине подписания «Трианонского мирного договора». По этому случаю состоялось освещение колокола у памятника Трианону. Петер Харак подчеркнул, что Венгрия не желает никому мстить, и никто не должен бояться её, но страна имеет право нести ответственность за венгерское население, волею судьбы, оказавшемуся за её пределами. В церемонии освещения колокола национальной памяти принимали участие священнослужители католической, протестантской, греко-католической и православной конфессии.

Сегодня в Будапеште в торжественной обстановке монашескому ордену было передано одно здание университета имения Ётвеша Ларонда, здесь будут работать некоторые кафедры университета богословских наук. Совместные высшие учебные заведения монашеских орденов начали действовать в январе прошлого года. Нынешнее здание орден пиористов получил в рамках закона, регулирующего возвращение недвижимости церкви.

По мнению министра экономики Дёрдя Матольчи после присоединения к ЕС большинство регионов Венгрии будет нуждаться в финансовой поддержке организации, так как уровень их развития, не достигает среднего уровня развития стран ЕС. Дёрдь Матольчи, принимавший участие в мероприятиях по случаю дней Европы, подчеркнул в своём докладе, что в эти районы Венгрии многие предприятия ЕС планируют перенести свои штаб-квартиры, поэтому их отставание не будет служить препятствием для интеграции в ЕС.

С 3-его июня между Венгрией и Россией вступило в силу двустороннее соглашение о визовом режиме. Новые правила въезда и выезда не создали каких-либо особых трудностей в работе российского консульства в Будапеште, и венгерских консульств в Москве и Санкт-Петербурге. Сотрудники венгерских консульств так организовали свою работу, чтобы желающие смогли получить визы в кратчайший срок.

Заместитель премьер-министра Сербии, венгр по национальности, Ёжеф Каса считает, что провинция Воеводина не намерена отделяться от Сербии, и не требует автономии, лишь хотела бы сама решать о результатах работы своих граждан. Ёжеф Каса, который одновременно является и председателем «Союза венгров Воеводины», в интервью, которое он дал сербской газете «Политика», подчеркнул, что они хотят жить вместе с сербами и гражданами других национальностей в одном государстве, и никогда не преследовали цели отделиться от Сербии.

Информация для тех, кто в ближайшее время хочет посетить Венгрию. Согласно межбанковскому курсу обмена валют, опубликованному Венгерским Национальным банком, курс десяти фунтов стерлингов составляет 4 тысячи 251 форинт, 10 евро – 2.534 форинта, 1USD – 300 форинтов, 1DM – 129 форинтов.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.