Новости Венгрии

2001-05-17 09:23

Тематика: Общество
Просмотров: 14.754
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

По мнению премьер-министра Венгрии разногласия внутри партии «Мелких хозяев» не несут угрозы правительственному большинству в парламенте. Виктор Орбан в интервью общественному телевидению, и в заявлении по радио «Кошут» подчеркнул, что ни одна из противостоящих сторон внутри партии «Мелких хозяев» не намерена выйти из коалиции, и поэтому результаты внутренних споров среди «Мелких хозяев» не отражаются на эффективности деятельности правительственного кабинета. В тоже время премьер-министр сообщил, что он не исключает того, что освободит от должности кого-либо из выдвинутых партией «Мелких хозяев» политических государственных секретарей министерств, если из-за напряжённости внутри партии они не в состоянии будут успешно сотрудничать с министрами. Виктор Орбан вновь подчеркнул, что не сместит со своих постов ни одного министра, чьи профессиональные критерии удовлетворяют страну. Йожеф Тордян в конце минувшей недели вновь потребовал того, чтобы глава правительства снял со своего поста министра без портфеля Имре Бороша, которого на эту должность выдвинул Тордян, но который затем оказался на стороне противников председателя партии «Мелких хозяев».

Венгерское правительство предлагает разработать венгеро-югославское соглашение о национальных меньшинствах, и выступает за то, чтобы была создана двусторонняя межправительственная комиссия по вопросам национальных меньшинств. Об этом на переговорах в Будапеште заявил государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет югославскому министру по делам национальных меньшинств. Югославский министр подчеркнул, что Белград открыт для любых конструктивных предложений, в том числе и со стороны Будапешта при подготовке окончательного текста, разрабатываемого в настоящее время югославского закона о национальных меньшинствах. Он считает так же, что Воеводине должны быть возвращены её прежние права, но возможность для этого откроется только после урегулирования «косовского конфликта».

На состоявшихся в Будапеште венгеро-словенских переговорах министров иностранных дел выяснилось, обе стороны считают, что должен быть ускорен процесс присоединения на переговорах с ЕС. Министры двух стран согласились в том, что венгеро-словенские экономические связи развиваются успешно. Янош Мартони сообщил журналистам, что на следующей неделе премьер-министры двух стран сообща откроют новую железнодорожную ветку, связывающую Венгрию и Словению. А к концу года на границе двух стран откроется новый пропускной пункт, и будут расширены уже действующие.

Австрия соседствует с 4-мя странами-кандидатами членами ЕС, и это создаёт такое специфическое положение, на основе которого необходимо предложить временный семилетний мораторий на свободное передвижение рабочей силы, заявил министр иностранных дел Австрии. Австрийский политик сделал это заявление в Будапеште после переговоров с министром иностранных дел Венгрии Яношем Мартони. Янош Мартони подчеркнул, что опасения Евросоюза носят скорее психологический характер, и их не подтверждают экономические данные.

Венгерское правительство выделяет в этом году два миллиарда форинтов на оказание помощи семьям в приобретении компьютерной техники. Об этом на пресс-конференции по случаю открытия выставки «Инфо2001» сообщил представитель правительства по вопросам информатики, он указал, что необходимые средства выделяются из информационной программы плана «Сечени». Правительственный уполномоченный напомнил о том, что осенью прошлого года в рамах, объявленных в качестве эксперимента, компьютерной программы, в стране доступ к компьютерам получили 1400 семей.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.