Новости Венгрии

2001-04-28 22:48

Тематика: Общество
Просмотров: 14.492
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Венгерское правительство не считает, что введение с 3 июня визового режима по отношению к России, неблагоприятно отразится на двусторонних экономических связях, и на развитие туризма. Посол Венгрии в Москве Эрнё Кешкень указал на то, что визовый режим обусловлен необходимостью правовой гармонизации в связи со вступлением в Евросоюз. Консультации на эту тему были начаты представителями российского правительства ещё в 1998 году. С 1 июня визовый режим устанавливается так же с Молдавией, с Беларусью, с Боснией и Герцеговиной.

Адвокатское бюро, представляющее венгерское государство, предъявило иск в столичном суде предприятию Аурол, из Румынии по вине которого в прошлом году произошло загрязнение вод Тисы и реки Самош. Венгрия требует возмещения убытков на сумму 28 миллиардов форинтов, что включает в себя экологический ущерб, восстановление природного равновесия, а также экономические потери. Выполнение румынской стороной окончательного решения венгерского суда предусмотрено в специальном двустороннем соглашении о юридической помощи.

Культурная комиссия совета Европы приняла документ об охране культуры народности чанго, проживающей в Румынии и сохранившей древнейший вариант венгерского языка. Он призывает румынские власти поддерживать обучение чанго и отправление им церковных служб на родном языке. Документ должен быть также утверждён постоянной комиссией совета Европы.

По предварительным данным переписи населения, проведённой в феврале этого года, на 1 февраля в Венгрии насчитывалось 10 миллионов 197 тысяч человек. Председатель центрального статистического управления сообщил, что это на 178 тысяч меньше, чем было зарегистрировано во время предыдущей переписи, в январе 1990 года. Однако, эта цифра уступает прогнозам специалистов, предсказывавших гораздо большее сокращение.

Верховный суд признал не виновным командующего венгерским миротворческим формированием в Косово, Дюлу Папа и других лиц, проходивших по этому делу. По решению суда первой инстанции, подполковник не злоупотреблял властью, и не совершал мошенничества. В тоже время суд вынес замечание Дюле Папу за то, что допущенная им фальсификация документа, стала причиной возбуждения против него этого дела.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.