Новости Венгрии

2001-04-23 22:56

Тематика: Культура
Просмотров: 12.241
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости культуры

Новости венгерской культуры
Новости венгерской культуры

В Венгрии проходит первый фестиваль под названием «Мир танца». А почему именно сейчас, в апреле? Его устроители объясняют это следующим образом. Во-первых, в этом месяце отмечает своё пятидесятилетие государственный венгерский ансамбль народного танца; во-вторых, 29 апреля – это всемирный день танца и день рождение Жан Жоржа Новера, который ещё в XVIII веке заложил основу искусства балета. Из западной Европы на фестиваль пригласили испанскую труппу Антонио Маркеса. Их программа с зажигательными фламенко в будапештском оперном театре имело огромнейший успех. Кроме столицы свою программу она покажут в Сумботхее, Дюре и Кечкемете. А из восточной Европы приехал знаменитый ансамбль Игоря Моисеева. 95-летний маэстро уже 64 года руководит этим коллективом. В воскресенье артисты выступали в Дюре, а на этой неделе дадут два спектакля в будапештском театре имени Эркеля. С венгерской стороны в фестивале участвуют танцевальный ансамбль «Будапешт», театр танца «Тагонвед», и художественный ансамбль «Дуна» с композицией по поэме Ласло Надя «Свадьба». А полувековой юбиляр, государственный венгерский ансамбль народного танца, покажет свой спектакль «Легенда о солнце». Фестиваль завершится 29 апреля галла представлением.

В этом году во Франции начинается фестивальный цикл, посвящённый культурам различных стран восточной Европы. Открывает этот фестиваль Венгрия, затем последует Польша и Чехия. Серии венгерских мероприятий, которая продлится с июня по декабрь, французские организаторы дали остроумное название «Мадьярт», то есть искусство мадьяров. Коротко о её содержании: вечер Бартока в Париже под управлением Пьера Буле, выставка об истории будайской крепости и венгерской святой короны. Ежемесячно в течение одной недели на знаменитые парижские здания, с помощью громадного экрана, будут проектироваться изображения венгерских архитектурных памятников. А одна станция парижского метро будет оформлена под будапештскую станцию метро. В 8-и городах Франции откроются венгерские рынки, с выставками-продажами изделий народных умельцев, с гастрономическими программами. Особое место уделено венгерской музыке, танцу и фотографии. Ожидаются выступления многих симфонических и камерных оркестров, 15-ти фольклорных ансамблей. Палитра очень богата: от народного танца до альтернативного балета. На театральном фестивале во Франции будет показано два венгерских спектакля, а парижская публика увидит венгерскую версию «Тартюфа» в исполнении артистов будапештского драматического театра имени Ёжефа Каттоны.

Церковь Матьяша в неоготическом стиле – наиболее посещаемая достопримечательность будайской крепости. Регулярные ремонты и реставрации обходятся в крупные суммы. Поэтому с начала апреля для венгерских и иностранных туристов введена плата за вход в размере 200 форинтов, около 1,5 немецких марок. Но верующие могут посещать службы бесплатно. На концерты, устраивающиеся в церкви, и раньше надо было покупать билеты.

И анонс на эту неделю, в церкви Матьяша будет исполняться сочинение Моцарта.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.