Новости Венгрии

2001-04-04 23:40

Тематика: Общество
Просмотров: 14.393
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

В Венгрии вновь повышаются цены на топливо…

новости Венгрии
новости Венгрии

Находящегося в Дублине министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартони его ирландские партнёры по переговорам заверили в том, что Ирландия поддерживает расширение Европейского Союза и скорейший приём Будапешта в его члены. Во вторник утром глава венгерской дипломатии встретился с руководителями законодательного органа Ирландии, которые с признанием отозвались об успехах, достигнутых Венгрией в области подготовки к членству в ЕС. Они подтвердили, что в тот момент, когда на ратификацию в ирландский законодательный орган будет представлен договор о приёме Венгрии в ЕС, Будапешт может рассчитывать на депутатов, как правящих, так и оппозиционных партий.

Известный своими антивенгерскими высказываниями руководитель администрации румынского города Клужнапока Георги Фунар принял приглашение мэра венгерского города Дюлы, Ласло Данча, и посетит Венгрию. Мэр Дюлы заявил, что Фунара он пригласил для того, чтобы тот лично ознакомился с возможностями использования румынского языка в Венгрии. Как ожидается, этот визит состоится в конце апреля, начале мая.

В Киеве проходит двухдневное заседание венгеро-украинской межправительственной смешенной комиссии по делам национальных меньшинств. Венгерский сопредседатель комиссии, председатель управления по делам венгров зарубежья, Тибор Сабо, заявил, что со своими украинскими партнёрами он обменяется мнениями о предложении общества «Культуры венгров Закарпатья» создания притисайской области, о памятнике на берецком перевале, об обучении венгерскому языку, и о находящихся на стадии разработки законах, касающихся меньшинств.

В пострадавшее от наводнения Закарпатье отправились генеральный секретарь венгерской благотворительной организации, и посол доброй воли этой организации, супруга президента Венгрии Далма Мадл. На месте они рассмотрят возможности оказания дальнейшей помощи. По дороге с Украины представители официальной благотворительной организации венгерской католической церкви побывают и в районе, также пострадавшего от стихийного бедствия, Гулача, и ознакомятся со сложившейся здесь ситуацией.

Хотя погода и благоприятная, уровень воды на среднем участке Тисы снижается медленно. За минувшие сутки он уменьшился на 4 сантиметра, а в районе Солнока и Мартфю на 2-3 сантиметра. Паводковая волна сегодня достигла Тисауга, здесь уровень воды предположительно достигнет 688 сантиметров.

В среду в Венгрии вновь повышаются цены на топливо. Так, литр бензина дорожает на 8 форинтов, а дизельное топливо на 2 форинта. Эту корректировку цен акционерное общество венгерской нефтяной и газовой промышленности объясняет ростом цен на топливо на мировом рынке, а так же некоторым снижением курса форинта по отношению к американскому доллару. С начала этого года в Венгрии цены на бензин возросли в среднем на 19 форинтов, а цены на дизельное топливо понизились на 11 форинтов 50 филеров.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.