Новости Венгрии

2001-03-10 01:19

Тематика: Общество
Просмотров: 12.669
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

На северо-востоке Венгрии сложилась критическая ситуация. Из-за обильного паводка в верховьях Тисы сегодня на рассвете пришлось перекрыть дорогу номер 41 в двух местах. Пришлось возвести понтонные мосты, чтобы попасть к, расположенным за перекрытыми дорогами, населённым пунктам, где до сих пор находится более 100 жителей. Большинство из них, не смотря на предупреждение властей об опасности, не хотят покидать свои дома. На участке Тисы в районе Захони вода начинает уже опадать. Специалисты надеются, что уже в субботу можно будет приступать к работам по восстановлению разрушенных дамб.

Премьер-министр Виктор Орбан находится с однодневным визитом в Вене. По приглашению австрийского канцлера Вольфганга Шюссера, он присутствовал на открытии выставки «Император и король – историческое путешествие», рассказывающей о совместной истории Венгрии и Австрии в период с 1526 по 1918 годы. На ней демонстрируются прежде не выставлявшиеся предметы и документы в основном из собрания австрийских коллекций.

Из находящихся в Страсбурге цыганских семей из венгерского посёлка Замои, две получили от французских властей статус политических беженцев. Девяти человекам уже вручён официальный документ об этом. В настоящее время в Страсбурге получения статуса беженцев ожидает 39 цыган из Венгрии.

Премьер-министр Виктор Орбан не возражает, что Имре Борош, исполняющий обязанности министра земледелия и регионального развития, возбудил дело против бывшего политического госсекретаря ведомства, члена независимой партии «Мелких хозяев» Беллы Сабоди, которого обвиняет в нарушении юридических норм во время его пребывания на этом посту. Имре Борош говорил об этом деле с главой венгерского правительственного кабинета с глазу на глаз. Он считает, что за нарушение правил несёт ответственность и бывший министр Ёжеф Тордян.

Независимая партия «Мелких хозяев» не поддерживает кандидатуру Имре Бороша на пост главы аграрного ведомства. Об этом заявил, на состоявшейся после заседания президиума пресс-конференции, председатель коалиционной партии Йожеф Тордин. Он продемонстрировал участникам пресс-конференции, вышедшую в 1983 году, газету, в которой сообщается, что секретарь партийной организации венгерского национального банка Имре Борош проинформировал генерального секретаря Яноша Кадара о положении дел, когда тот посетил эмиссионный банк. Председатель независимой партии «Мелких хозяев» выразил мнение, что этим самым доверие к словам исполняющего обязанности министра земледелия подорвано. Ранее Имре Борош отрицал, что он когда-либо служил в рабочей охране и был партийным секретарём.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.